一道初中圆的题  244

如图,给定半径为r的圆上定点P的切线l,由此圆上的动点R引RQ垂直于l,交l于Q,求△PQR的最大面积

全部回答

  由于你一直不采答案,我给你一个参考思路吧! 如下图: 过圆心作PR垂线, 黄、绿两个三角形为什么相似就不必说了吧! 且图中红线是PR一半 设RQ=X 由相似列比例得 PR^2=2rx 勾股定理可得 PQ=根号下(2xr-x^2) 三角形PQR面积=PQ*RQ的一半 可知函数解析式 y=[x*根号下(2xr-x^2)]/2 能求最大值吗? X的取值范围是0到2r之间 图中给出了r=1时的函数图像。

连结OR、OP作OM垂直QR于M 结果为 3倍的根号3倍的r 方除以16

切割线定理就OK了 哪要那么麻烦

设PQ=x,三角形PQR面积为y 过O作OM⊥QR,连结OR,则QR=r+根号下(r^2-x^2), 所以y=1/2*x[r+根号下(r^2-x^2)],---(0<x≤r) 求此函数极值要用导数了

    过O作OM⊥RQ于M,连OR,OP 要使面积最大,R一定在M下方 0<∠R<=90 OM=PQ=Rsin∠R,QM=PO=r MR=r*cos∠R S△=1/2*PQ*QR=1/2*RsinR*(R+RcosR)=R^2/2*sinR(1+cosR) 方案一: 2S/r^2=sinR(1+cosR) =2sinR/2cosR/2(cosR/2)^2 。
    。。。
    以下R/2表示R半角 S/r^2=sinR/2*(cosR/2)^3 (S/r^2)^2=(sinR/2)^2*(cosR/2)^6 =(sinR/2)^2*[1-(sinR/2)^2]^3 为书写方便,令y=(S/r^2)^2,x=(sinR/2)^2 y=x(1-x)^3 =1/3*3x(1-x)(1-x)(1-x) <=1/3[(3x+1-x+1-x+1-x)/4]^4 =1/3*(3/4)^4 (S/r^2)^2<=1/3*(3/4)^4 S/r^2<=√3/3*(3/4)^2=3√3/8 S<=3√3/8*r^2 △PQR的最大面积=3√3/8*r^2 方案二:(求导) S'=R^2/2*[cosR(1+cosR)+sinR(-sinR)] =R^2/2*[cosR+(cosR)^2-(sinR)^2] =R^2/2*[2(cosR)^2+cosR-1] =R^2/2*(2cosR-1)(cosR+1)=0 cosR=1/2 (0<R<=90°) ∠R=60° 当∠R=60°时 最大面积S=R^2/2*sinR(1+cosR)=3√3/8*r^2 。