说明文好的例文800字左右

植物,动物,事理说明文都可以急需作文,800字--900字急需谢谢

全部回答

    新年好! 《我是一只小小的蚂蚁》例文 我是一只小小的蚂蚁,自由自在地生活在快乐的王国里。每天,我们都辛勤地劳动,努力地建造着幸福的家园。
   一天,我率领着第一小队出去寻食。突然,在我们面前出现了一位巨人,他是一个小男孩。  也许他想显示一下他的伟大,于是恶作剧般地拿樟脑丸在我们周围画了一个圈。
  妈妈曾经教育过我,遇到这种情况,与其在这里等死,还不如努力地闯一闯。于是我勇敢地带队冲过去,可刚走几步,便被那强烈的刺鼻气味熏晕过去。当我睁开朦胧的眼睛,感觉头晕沉沉的,也嗅不出自己的家在何方,因为樟脑丸早已使我的嗅觉系统混乱,迷失了方向。
    再环顾四周,只见兄弟们四仰八叉、昏昏沉沉地躺在地上。看着我们的狼狈样,小男孩哈哈大笑起来。我们趁小男孩得意忘形的时机,把食物搭在樟脑丸上,瞄准一个方向终于突出重围。 小男孩看了很生气,连忙跑去端了一满盆清水,看准我们,把水一下子泼到我们身上。
  兄弟们都被冲散了,我奋力地爬到一粒瓜子壳上,才算化险为夷。  再看看我的弟兄们,都死的死,亡的亡,所剩无几了。小男孩再次大笑起来,显然,他在用我们的生命取乐。无奈之下,我们顾不上埋葬我们的弟兄,只好抹干眼泪和几位幸存下来的弟兄快速逃跑。
  小男孩发怒了,他追过来,抬起巨大无比的脚,使劲地用脚踩。几位兄弟不幸遇难,幸亏我从缝隙中逃了出来,可是最终我还是没有逃出他的魔掌,他伸出一根手指轻轻一捻,我便昏死过去了…… 当我从浑浑噩噩中醒来时,看到周围都是我的兄弟姐妹。
    我明白我终于又被亲人救回到了自己温馨的家中。我使劲挤出一丝笑容,在奄奄一息之时,深情地对亲人们讲:“你们……见了人类一定要躲远点……因为他们太……残忍……” 我永远地离开了我的亲人,离开了我那温馨幸福的家园。
  但我那颗小小的心却永远牵挂着我的兄弟姐妹和我的子孙后代们。  也不知他们如今的命运怎样? 。

     例文:朋友,别挑食 朋友,你挑食吗?也许你因为食物不香;也许你因为肚子很饱;也许你因为饭菜没有很好的色泽。但不论怎样,挑食都是不良的习惯。所以,朋友——别挑食,因为每种食物中都有人体不可缺少的营养! 人体所需的营养大致可分为五类:维生素、蛋白质、脂肪、碳水化合物和矿物质。
    维生素在过去叫作维他命,顾名思义,维生素就是维持生命的元素。维生素的种类很多,已知的已有20余种,包括维生素A、B、C、D、K等。每个人需的维生素量很小,但它对人体却发挥着不可取代的作用。
  人体一旦缺乏了维生素,生长发育就要受到影响,有时还会引起一些疾病。例如缺乏维生素A,会引起儿童发育不良、夜盲症、皮肤粗糙等,这时就要补充一些动物肝脏、鱼类、玉米、萝卜等;缺乏维生素B,就会患脚气病、神经炎、糙皮病等,可吃豆类、蔬菜、肉类;还有我们常说的维生素C,缺少它会得坏血病,抵抗力也会下降,患维生素C缺乏症的人应多吃蔬菜和水果;缺乏维生素D便引起佝偻病、软骨病,应多吃鱼类、蛋类和肉类;还有维生素K,缺乏它会导致出血现象,这时就应多吃绿色蔬菜。
     蛋白质是构成人体细胞的基本物质,我们的生长发育,组织更新及提供能量,都少不了它。蛋白质主要来源于鱼类、牛奶、肉类、干果仁、豆类等。 脂肪也是为人体提供能量的物质,一般来说,脂肪只贮存在体内,主要来源于油、蛋、鱼、肉、奶、豆类、芝麻等。
   能为人体提供能量的还有碳水化合物,人体的活动所需的能量主要来源于它,它还是构成细胞的一部分。  含碳水化合物较多的食物如:面食、米食、马铃薯和糖等。 矿物质在体内的含量不多,但也很重要,常见的如:钙、锌、铁、镁、磷等。
  这些都是不可缺少的,其中钙、镁、磷是骨骼和牙齿的主要成分。矿物质主要存在于奶类、蛋类、肉类、鱼类、蟹类等中。 总之,人体需要上述多种营养。  这些营养都要从食物中摄取。
  所以你要使自己身体健康,就听我的忠告: 朋友,别挑食! 。