英语语法

any用在疑问句或条件句中,后面的名词用可数,还是不可数?单数,还是复数?

全部回答

    some和any 既可以修饰可数名词又可以修饰不可数名词,some常用在肯定句中,而any则常用在否定和疑问句中。因此 some和any 的用法主要是考虑用在肯定句、疑问句还是否定句中,与名词的可数与否无关。
   some意为“一些”,可作形容词和代词。它常修饰可数名词复数。  如:some books一些书,some boys一些男孩,也可修饰不可数名词,如:some water一些水,some tea一些茶叶,some常用在肯定句中。
  any意为“任何一些”,它也可修饰可数名词复数或不可数名词,常用于疑问句和否定句。如: --I have some tea here。   我这儿有些茶叶。 --I can’t see any tea。
   我没看见茶叶。 --Do you have any friends at school? 你在学校有些朋友吗? --I have some English books, they are my best friends。
     我有英语书,它们是我最好的朋友。 但在表示建议,反问,请求的疑问句中,或期望得到肯定回答时,多用some而不用any。如: Would you like some coffee? 你要不要来点咖啡? What about some fruit juice? 来点水果汁如何? 当any表示“任何”的意义,起强调作用时,它可以用在肯定句中; Any student can answer this question。
    任何学生都可以回答这个问题。 选题角度: 辨析some和any的不同用法:some 常用在肯定句中,而any 则常用在否定和疑问句中。在表示建议,反问,请求的疑问句中,或期望得到肯定回答时,多用some而不用any。

any一般用于疑问句,否定句或条件句中,后面既可接可数名词,也可接不可数名词: Is there any water in the bottle? Are there any apples sold? 但在表示任何或任何一个时,any和单数名词或不可数名词连用,可以用于肯定句中,如: Come any day you like.

都可以,可数名词跟复数.