在氯水中存在下列平衡

在氯水中存在下列平衡:Cl2+H2O==HCl+HClO,若向氯水中加入少量饱和食盐水在氯水中存在下列平衡:Cl2+H2O==HCl+HClO,若向氯水中加入少量饱和食盐水,平衡向_____ 移动?( 为什么向左)

全部回答

在氯水中存在下列平衡:Cl2+H2O==HCl+HClO,若向氯水中加入少量饱和食盐水,平衡向_____ 移动?( Cl2+H2O==HCl+HClO,该平衡中,氯离子浓度比较小,加入少量饱和食盐水(氯离子浓度大),增大了氯离子的浓度,根据平衡移动原理,平衡左移,直到建立新的平衡。

饱和食盐水含有大量Cl离子,而你写的等式的右边HCl在水中会电离成大量Cl离子,加入食盐后,右侧Cl离子浓度增大,根据平衡原理,平衡通过向右移动来减少Cl离子的量而达到新的平衡。