ask

已知A B是抛物线y^=2px p>0 上两点 若|OA|=|OB|且三角形AOB的垂心是抛物线的焦点,则直线AB的方程是否是x=3\4p 谢谢

全部回答

楼上的错了,是垂心,不是重心啊!!!!!!!!! 设A(t^/2p,t)因为|OA|=|OB| 由对称性知 B(t^/2p,-t) 因焦点F(p/2,0)是垂心 所以BF垂直OA 所以 -t/(t^/2p-p)*t/t^/2p=-1 求得t^=5p^ x=t^/2p=5p/2

AB的方程是x=3\4p 焦点P坐标为(p\2.0)设AB与X轴交点为Q  因为P为垂心,所以分OQ为2:1 即PQ=1\2OP=1\4p 所以Q点坐标为(3\4p.0)  又因为AB垂直于X轴 所以……