2007生物质检42.

基因突变分为显性突变(如d→D)和隐性突变(如D→d)两种,如果在一个群体中发现了一个突变性状,经培养到了第三代才选出能稳定遗传的纯合突变类型。那么,该突变应为A A.显性突变(d→D) B.隐性突变(D→d) C.显性和隐性突变都有 D.不能确定 请说明理由

全部回答

你选错的原因在于没有理解“第三代才选出能稳定遗传的纯合突变类型”,如果选B,则在第二代就能选出了

选A 如果是显性突变 那就是 dd*Dd 则F1为Dd dd F2为dd Dd DD F3 时就可以选出稳定遗传的纯和突变类型。 如果是隐性突变 是Dd*dd F1是dd Dd DD F2时就可以选出