只要是水,不论有何溶质,25摄氏度时氢离子和氢氧根离子浓度之积都是常数吗

只要是,不论有何溶质,25摄氏度时氢离子和氢氧根离子浓度之积都是常数吗

全部回答

是 只要是水溶液,其溶液中任何的化学反应都会在平衡状态 若有强酸,强碱 设强酸的浓度为1mol/L 则根据Kw=10^-14 可得氢氧根浓度就为Kw/氢离子浓度=10^-14(忽略水自身的电离) 若有弱酸,弱碱 则在水中既有弱酸的电离平衡又有水自身的电离平衡

可以这么理解: 水部分电离:H2O=(可逆)H+ + OH- 当有酸或碱容入时,其中任一种离子浓度增加,电离就向逆反应移动,那么另外一种离子浓度就相应比例的减少了。从而维持水的离子积在一定温度下是常数。

可以这么理解.不过水在液态时氢离子和氢氧根离子浓度之积都是常数