怎样才能在考试发挥最好?

全部回答

     结果表明,影响中考、高考因素的大小排在前五名的依次为:考前心态和考试中的心态、学习方法、学习态度与知识基础、努力程度、临场发挥。高考状元和中考尖子在采访时均认为中考、高考前的实力已经基本定局,心态好坏是中考、高考成败的关键。
   实践已经证明并且还将继续证明,心理辅导对中考、高考成绩有很大的影响。  有一位教育心理学家说得好:学生的学习归根结底是一个心理学的问题。我们知道,当今的中考、高考不仅是考查学生的知识单项或能力单项,而是深入考查学生的综合素质和发展潜力。
  特别是学生的心理素质对中考、高考的备考复习及考试的临场发挥影响不可小视。一年一度的中考、高考,多少人平时成绩相当出色,可是一到正式考试就不行了。  问题就出在心理素质上,一些考生由于首先在心理上打垮了自己,因而发慌心虚,手忙脚乱,平时得心应手的试题也答不上来。
  相反,不少平时学习很一般的学生,由于心理素质好,坚信自己一定会成功,考试时沉着、冷静,思考问题细心、慎密,达到了超水平发挥,结果成绩优良,如愿以偿跨进满意的重点高中或大学。  有人说“中考、高考在某种程度上就是心理素质的竞争”,这是不无道理的。
   要想在中考、高考中取得优异成绩,同学们必须切实加强考试心态调整。特别注意学习态度与学习成绩的关系;悦纳自我——学习成功暗示;焦虑心理的典型表现及自我调控;学习兴趣的激发和保持;科学学习方法与学习效率;自信自强是成功的种子;战胜自我,交一份最佳答卷。
     每次“月考”、“模拟考”前后是学生心理最不平静的时候,也是学生发生心理问题的高峰时期。针对这种状况,考前心理易紧张、情绪反应强烈的学生可集中到一起,互相诉说内心的感受,交流克服考前紧张的经验,做到相互借鉴、相互鼓舞,经过多次尝试,自己的考试观就会发生很大变化,健康的应试心理就能逐渐培养起来。