瑞典人的礼节?

帮忙分析一下周末和我的同事和领导出去happy。我的领导是欧瑞典人,在接近结束的时候,他亲吻了我的嘴,但是他亲吻了另外一个同事的额头。有什么不一样吗?

全部回答

    瑞典人与宾客相见时,一般习惯以握手为礼,他们也施亲吻礼,但不很多见。 亲吻礼 亲吻礼是上级对下级、长辈对晚辈、朋友、夫妻之间表示亲昵、爱抚的礼节。通常是在受礼者脸上或额上轻吻一下。
   一般在公共场合,关系亲近的女士之间是亲脸,男子之间是抱肩拥抱,男女之间是贴面颊,长辈对晚辈一般亲额头,男子对尊贵的女宾往往亲一下手背或手指以示尊敬。  在一些欢迎宾客的场合,或祝贺、感谢的隆重场合,在官方或民间的仪式中,也有拥抱的礼节,有时是热情友好的拥抱,有时则纯属礼节性的。
   亲嘴???怪事 美国倒是有。 在美国,和总统拥抱亲吻,始于杰克逊总统当政的时代(1829—1837),一时创为新风,蔚为时尚,沿袭至今,逐渐形成一套礼节,虽无法律或其他明文规定,而历经年所,已成定型。
       在美国,只限于妇女才可以和总统拥抱亲吻,男人则不允许。但有两种例外情况。其一是法国贵宾(以及法国旧属地的显贵),准予按照法国的传统礼节,和美国总统拥抱亲吻,其方式是双手拥抱,再亲总统的两颊,先吻左边面颊,再吻右边面颊。
  另一种情况是英雄人物授勋或授奖或在飞机场迎接等兴高采烈的场合,得与总统进行二级拥抱,但必须是总统主动先伸手拥抱才行。  除此之外,任何男子都不得拥抱总统,即便是三军参谋长联席会议主席,在任何情况下,也都只能头戴军帽,直挺挺地向总统立正敬礼,不许拥抱总统。
     拥抱总统的礼节分为两种:一级拥抱和二级拥抱。   二级拥抱的礼节是在军乐队奏乐声中,总统和英雄人物双方迎面走过去,容光焕发,总统伸出手来紧紧握住英雄的手,再用双手捏住英雄的两个上臂,轻轻地摇几下,然后英雄也用双手捏住总统的两个上臂,轻轻地摇几下。
       一级拥抱,又称狗熊式拥抱,是双手搂住总统,胸口贴住胸口的拥抱,然后把总统的脸亲一下。这种拥抱亲嘴仅限于美国妇女,不论是少女或老妪,都一概可以。但对男人不适用,亲嘴完了之后,再对总统说声:“您真是了不起”,然后告退。
  这也是定式。