修复硬盘坏扇区用到的工具软件有哪些呀?

全部回答

    1,最有效的办法就是把硬盘低格了 2,Scandisk磁盘扫描程序是解决硬盘逻辑坏道最常用的工具,而我们常见的Format命令不能对任何硬盘坏道起到修补作用,这点大家需明白。
  如果硬盘出现了坏道,我们可在Windows系统环境下,在“我的电脑”中选中要处理的硬盘盘符,选择其“属性”,在出现的“工具”按钮中选择“查错状态”,点击“开始检查”,再在“扫描类型”中选“全面检查”,并将“自动修复错误”打上“勾”,然后“开始”既可,它将对硬盘盘面做完全扫描处理,并且对可能出现的坏簇做自动修正。
    其次,在DOS状态下,硬盘有坏道,计算机在启动时一般会自动运行Scandisk进行扫描,并将坏簇以黑底红字的“B”(bad)标出。当然,如果系统在启动时不进行磁盘扫描或已不能进入Windows系统,我们也可用软盘或光盘启动盘启动电脑后,在相应的盘符下,如“A:”下运行Scandisk *:(注:*为要扫描的硬盘盘符),回车后来对相应需要扫描修复的硬盘分区进行修理。
     其它的如诺顿工具箱中的NDD“磁盘医生”及Pctools等相关工具对硬盘进行扫描也是修复硬盘坏道的最常用的方法,其用法很简单,许多报刊上也有介绍 3,硬盘的坏道分为物理坏道和逻辑坏道。
  物理坏道就是硬盘磁片本身受到损伤而导致的坏道。逻辑坏道是指磁片并未损伤,而是由于软件故障、病毒、非正常操作等造成的坏道假象,使得正常的扇区也被标示为坏扇区。  据统计,有约40%的返修硬盘实际上没有任何物理故障,而是逻辑坏道在捣乱。
  因此各个公司也为此推出硬盘故障诊断工具软件:如希捷的SeaTools,昆腾的DPS,IBM的Drive Fitness,三星的Self-diagnostic,西部数据的Data Lifeguard Tools,迈拓的Maxtor Diagnostics Program等,这些工具可以帮助你判断硬盘是物理坏道还是逻辑坏道,因为只有真正的物理坏道软件才会报告。
    硬盘出现逻辑坏道,可以用以上硬盘厂商提供的Disk management或Norton utilities2000等软件中的工具软件来处理。而物理坏道,从理论上说是无法修复的 。

    我们用部分人比较熟悉的Pctools9。0软件中的DE工具。具体方法如下: ①用Windows 98/Me启动盘启动,运行Pctools9。0目录下的DE。EXE,先进入Options菜单,选Configuration(配置),按空格去掉 Read Only(只读)前面的钩(按Tab键切换),保存退出; ②接着选主菜单Select(选择)中的Drive(驱动器); ③进去后在Drive type(驱动器类型)项选Physical(物理的),按空格选定,再按Tall键切换到Drives项,选中 Hard disk(硬盘),然后选 OK回车; ④之后回到主菜单,打开Select菜单,这时会出现Partition Table(分区表),选中并进入,之后出现硬盘分区表信息; ⑤如果硬盘有两个分区,l分区就是C盘,该分区是从硬盘的0柱面开始的,那么,将1分区的Beginning Cylinder(起始柱面)的0改成1就可以了; ⑥保存后退出; ⑦重新启动,按Delete键进入COMS设置,选“IDE AUTO DETECT”,可以看到CYLS比原来减少了1,保存退出,重新分区,格式化,至此大功告成。
     提示:在修改之前先将硬盘上的重要资料备份出来,而且Pctools9。0不能在用FAT32分区的硬盘和Windows下运行,但可以在FAT16硬盘中运行。修复后一定要在CMOS中重新侦测硬盘,再分区和格式化,因为只有对硬盘作格式化后才会把分区表的信息写入1扇区(现在作为0扇区了)。
     5。低级格式化修复坏道 上述所有办法都不能奏效,又不甘心硬盘就此报废,你就可以考虑使用低级格式化处理硬盘故障。但低级格式化会重新进行划分磁道和扇区、标注地址信息、设置交叉因子等操作,需要长时间读写硬盘,每使用一次就会对硬盘造成剧烈磨损,对于已经存在物理坏道的硬盘更是雪上加霜,实践证明低格将加速存在物理坏道的硬盘报废,而对于逻辑坏道,则根本无须使用低格程序作为修复手段。
    另外低格将彻底擦除硬盘中的所有数据,这一过程是不可逆的。因此低格只能在万不得已的情况下使用,低格后的硬盘要使用Format命令进行高级格式化后才能使用 。

如果是物理坏道的话千万不要去修复,那样只会让物理坏道越来越多而已,没有软件可以修复的,只能屏蔽掉坏扇区防止坏道扩散。而如果是逻辑坏道的话使用Scandisk等磁盘检测工具就可以修复了。 有关物理坏道的屏蔽可以参考