初二物理“动手动脑”题

自制量筒:用粗玻璃杯或玻璃罐头瓶自制一个量筒,请问,如何画出刻度?

全部回答

可以用实验的方法或计算的方法都可以的。 实验法:用一个标准量筒,分别量取100毫升,200毫升,……依次倒入自制量筒,记录下相应的刻度值。再把刻度10等分,或2等分等,就得到其它刻度值了。 计算法:用刻度尺的测量工具量出自制量筒的直径或周长,再换算成底面积,就可以知道多高处代表的是多少体积了,用直尺就能确定各处的刻度值了。 两者比较,还是实验的方法准确些。

用刻度尺每1CM多少毫升 画就是了