“国学”中的“小学”、“大学”各是什么?

全部回答

    大学、小学与国学 朱熹在言,学有大学、小学之分:‘三代之隆,其法??备,然后王宫、国都以及闾巷,莫不有学。人生八岁,则自王公以下,至于庶人之子弟,皆入小学,而教之以洒扫、应对、进退之节,礼乐、射御、书数之文;及其十有五年,则自天子之元子、众子,以至公、卿、大夫、元士之适子,与凡民之俊秀,皆入大学,而教之以穷理、正心、修己、治人之道。
    此又学校之教、大小之节所以分也。’以现代中国看来,‘俗儒记诵词章之习与百家众技之流’等现代大学之专业,皆宜归入古之小学,而政府党校则类于古之大学。 。

你好! 国学是周代时中央设立的学校,有大学和小学之分。小学设在王宫南边左侧,大学则设在国都的南郊。大学以诗,书,礼,乐为终点;小学则以文字学(字形)、音韵学(子音)、训诂(释义)的基本知识为重点。