歹+孚 读什么?什么意思?怎么用?

全部回答

  殍 piǎo 〈名〉 (形声。从歹,孚声。歹(è)。列骨之残。此部之字多与死、不吉祥等义有关。本义:饿死后无人收尸的人) 同本义 [exposed bodies of those who died of hunger] 野有饿殍。
  ——《盐铁论》 殍 piǎo (1) ㄆㄧㄠˇ (2) 饿死,饿死的人:饿~遍野。 。

    这个字原为“殍”,读“piao”(三声),意思是饿死的人,与“莩”字在读“piao”(三声)是同一种意思。 《孟子·梁惠王上》中有一句:“庖有肥肉,厩有肥马,民有饥色,野有饿莩,此率兽而食人也。
  兽相食,且人恶之,为民父母,行政,不免于率兽而食人,恶在其为民父母也?仲尼曰:‘始作俑者,其无后乎!’为其象人而用之也。  如之何其使斯民饥而死也?”意思是说:“厨房里有肥嫩的肉,马棚里有壮实的马,可是老百姓面带饥色,野外有饿死的尸体,这如同率领着野兽来吃人啊!野兽自相残食,人们见了尚且厌恶,而身为百姓的父母,施行政事,却不免于率领野兽来吃人,这又怎能算是百姓的父母呢?孔子说过:‘最初造出陪葬用的木俑土偶的人,该会断子绝孙吧!’这是因为木俑土偶像人的样子却用来殉葬。
    这样尚且不可,那又怎么能让百姓们饥饿而死呢?” 。