帮帮忙啦,高二物理

一质量为10Kg的平板静止在光滑水平面上,一质量为1Kg的小木块,从平板左端以4.4m/s的水平速度开始沿平板运动,木块与平板间的摩擦因数为0.4,由于摩擦力的缘故,木块恰好停在平板右端,求:木块在平板上的运动时间

全部回答

前边的速度V'=0.4m/s和时间t=2S算对了。 求板长,用到一个推论:系统动能的损失等于它们间相互作用力与它们相对位移的乘积,因木块恰好停在平板右端,则相对位移就等于板长。 fL=mV^2/2-(m+M)V'^2/2 解得L=2.2m

动量守衡,最终速度相等 mv0=(M+m)v 1*4.4=(10+1)*v v=0.4m/s 对m,a=μg=0.4*10=4m/s^2 t=(v-v0)/a=(0.4-4.4)/(-4)=1s

mv=(M+m)v1 1*4.4=11*v1 v1=0.4 ft=mv1 mgu*t=mv1 10*0.4*t=10*0.4 t=1s