桥面防水层一般有什么技术要求?

全部回答

     (1) 桥面防水层应覆盖整个混凝土桥面,防水层一般为两道, 第一道喷涂水泥混凝土表面防水剂2遍,第二道喷涂桥面防水涂 料2〜4遍,防水涂膜厚度以平均不超过2 mm为宜。
   (2) 防水层应具有良好的耐久性,至少应有不低于桥面沥青铺 装层使用年限的寿命(约8〜10年)。  并能适应桥梁动荷载抗压、 抗拉的特点,当混凝土桥面板开裂<2 mm时,防水涂膜变形仍应 满足不拉裂的需要,以保证防水质量。
   在环境条件一15°C〜+ 90°C范围内,仍能满足(2)的要求。 同时,在经受沥青层摊铺温度约160°C后,不影响其长期耐久使用 性时。  防水涂层与其上沥青混凝土铺装层应有相融性,二者之间 的黏结力不低于沥青混凝土铺装层与混凝土桥面之间的黏结力, 层间抗剪强度25 °C时>1。
   5 MPa;35°C时>1 MPa。 (3) 喷涂水泥混凝土表面防水剂,应保证防水剂能够渗人桥面 混凝土 10 mm以上,提高混凝土抗渗性>0。   2 MPa。
   (4) 防水涂层对混凝土桥面板亦应具有良好的黏结性,以保证 沥青铺装层黏结力的需要,并在粗糙桥面板上具有良好的密贴性。 防水层黏结后不得夹有空气层。 (5) 防水层抗渗要求应在0。 3 MPa以上。
   (6) 防水层粘贴牢固,表面平整、无空鼓、脱落、翘边等缺陷。   防水层实干后7 d蓄水试验,水高5〜10 cm,蓄水时间不少于 24 h,应无渗漏。