什么是齿状线?齿状线有何重要意义?

全部回答

    肛瓣边缘和肛柱下端共同在直肠和肛管交界处形成一锯齿状的环形线,称为齿状线,是直肠与肛管的交界线。齿状线在胚胎时期是内外胚层的交界,是重要的解剖学标志。其重要意义有4个方面:①齿状线上方是黏膜,受自主神经支配,无疼痛感;齿状线以下为皮肤,受阴部内神经支配,痛感敏锐。
    齿状线以上由直肠上、下动脉供应,齿状线以下由肛管动脉供应。③齿状线以上的直肠上静脉丛回流至门静脉,齿状线以下的直肠下静脉丛回流至腔静脉。④齿状线以上的淋巴引流入腹主动脉旁或髂内淋巴结;齿状线以下的淋巴主要引流至腹股沟淋巴结和髂外淋巴结。