女孩青春期的发育分几个周期?

全部回答

青春期发育可以分为青春期早期,主要表现为女孩月经来临,男孩出现遗精,男女体格突增。青春期中期,以性器官及第二性征发育为主。青春期后期,自第二性征发育成熟至生殖功能完全成熟、身高增长停止,女孩在这个阶段开始出现周期性月经。

    春期的开始年龄: 青春期的开始年龄取决于下丘脑-垂体-性腺轴的功能启动的迟早,通常女孩在10~12岁时开始,男孩在12~14岁时开始。如果女孩子在8岁前、男孩子在9岁前开始发育叫性早熟,青春期平均持续6~7年左右,可分为3个阶段: 1、青春前期:体格生长开始加速,性器官和第二性征开始发育。
    这期女孩子通常是以乳房发育作为标志,男孩子是以睾丸发育作为最早期征象。 2、青春中期:以性器官和第二性征发育为主,第二性征在此期内全部出现,这期表现女性以乳房逐渐长大、小阴唇发育、阴毛腋毛生长为标志,男性则以睾丸、阴茎增大,阴毛、腋毛、胡须、喉结生长为标志,身高增长速率达高峰。
     3、青春后期:性器官和第二性征继续发育成熟达成人水平,女性月经初潮、男性开始遗精作为标志,这时身高生长通常达到最高峰,以后身高增长速率逐渐减慢,直至骨骺完全融合、生长停止。
   二、生长模式及发育类型 下丘脑-垂体-性腺轴功能的启动时间受种族、遗传、生活环境和营养等因素影响,在个体间存在很大差异。  每一个体的青春期开始年龄、发育速度和结束年龄都有各自的规律。
  少数儿童青春期可能提前或延迟开始,前者称为青春早发育或性早熟,后者为青春期发育延迟。

1.青春早期(TannerⅡ-期):从第二性征初现至月经初潮时止,年龄为9-12岁,以体格生长突增为主; 2.青春中期(TannerⅢ—Ⅳ期):以性器官和第二性征发育为主,月经初潮来临,年龄为13—16岁; 3.青春晚期(TannerⅤ期):自出现周期性月经至生殖功能完全成熟,身高增长停止,年龄约为17—20岁。