宝宝嘴唇干裂怎么办 我家宝宝这段时间嘴唇很干?

宝宝嘴唇干裂怎么办 我家宝宝这段时间嘴唇很干,而且已经开裂血都流出来了,我又不敢给她擦唇膏(怕她要吃),请教各位有没有什么好方法?

全部回答

多喝水是最好的解决办法。其次还有宝宝专用的唇膏。

    秋冬季节,宝宝小嘴唇特别容易变干,甚至脱皮。与其他肌肤相比,唇部没有汗腺及油脂分泌,宝宝又喜欢舔嘴唇,不仅不能湿润口唇,反而会加速唇部的水分蒸发,使双唇更加干涩。 应对妙招: 1、让宝宝多喝水,为双唇提供足够的水分。
  可使用造型可爱、宝宝喜欢的学饮杯来吸引宝宝多喝白开水。   2、市面上出售的各种润唇膏,以含维生素E等滋润成分的儿童润唇膏最为理想。有妈妈推荐给宝宝吃鱼肝油时可涂一些在宝宝唇上,或者用茶油也有不错的效果。
   3、如宝宝小嘴唇非常干燥,并已经有脱皮现象的话,在宝宝睡觉前涂上润唇膏,成分中以含有金钱草及甘菊的为佳。

    嘴唇干裂可用香油或石膏蜂蜜糊剂治疗,效果极佳。用法:取熟石膏50克,过80目筛,加蜂蜜50克,冰块3克,搅匀装瓶备用。每日涂患处2~3次。一般3~4天即可治愈。 平时多喝水。
   冬季有保健医疗性质的水果,要数梨和甘蔗了。 中医认为,梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功能,最适宜于冬季发热和内热的病人食用。  尤其对肺热咳嗽、小儿风热、咽干喉疼,大便燥结症较为适宜。
  现代医学研究认为,梨还有降低血压、清热镇静的作用。高血压患者,如有头晕目眩,心悸耳鸣者,经常吃梨,可减轻症状。梨含有丰富的糖分和维生素,有保肝和帮助消化的作用。所以,对于肝类、肝硬化患者来说,作为医疗食品经常食用很有好处。
    民间流传“几颗杏桃三把火,日食梨不为多”的谚语,说明多食梨有益无害。