两亲性分子的特点是什么?

全部回答

    兼性分子,包括一个亲水极的头部和一个疏水极的尾部。其头部由胆碱、乙醇胺等形成,尾部由两条脂肪酸链形成。在水溶液中它们能自动形成双分子层结构,使疏水的尾部埋藏在里 。。。
   所谓的亲水,大体上可以理解为亲水就是可以溶解或电离在水中,疏水就是不能在水中电离,会排斥水。   从实质上讲可以从分子的极性来看,水是极性分子,所以亲水的几乎都是极性分子,而一般的非极性分子都疏水。
  这类分子形成的固体表面易被水润湿。阴离子表面活性剂的亲水基团有羧酸基、磺酸基、硫酸基与磷酸基等。阳离子表面活性剂有氨基、季铵基等;非离子表面活性剂有由含氧基团组成的醚基和羟基与羧酸酯、嵌段聚醚等。
     与亲水相对的就是疏水(也就是亲油基团)基团,基本上都是非极性分子。包括链烷烃基,环烷烃基,和芳香烃基。