怎样做好栗园小区的规划?

全部回答

     根据果园面积、地势、方位以及方便管理的原则,一般将果园 划分为若干个作业小区,每个小区作为一个基本管理单位。划分 作业区时,要求同一区内的气候、土壤、品种等保持一致,集中连 片,以便于有针对性地进行栽培管理。
  划分的作业区要能够减少 或防止果园水土流失,减少或防止果园风害,便于运输和实行机械 化作业。  作业小区的面积,在地形变化较大、起伏不平的山地丘 陵,可设为1〜2公顷;建在平地上的果园,每个小区的面积可设置 为3〜7公顷,大小视具体情况而定。
  作业小区一般设为长方形,平 原地区,长边作为果园的行向,南北向延伸;有风害的地区,长边应 与风害方向垂直;山地丘陵地区,小区长边应与等高线平行。  为了 栽培管理和销售的方便,原则上一个小区只栽种一个品种。
  果园内 的其他附属设施,如道路、建筑物、排灌系统等,要尽量少占耕地。