补锌 什么情况下?

清清宝,奶伴,补锌 什么情况下,需要吃清清宝或都奶伴,哪个牌子比较好一些,钙锌是否能同补?

全部回答

当然上火才喝了,上火了有很多眼屎,嘴唇很红了,大便不拉等等,奶伴侣是每伴的不错,不过我家也很少吃的

     钙锌可以同补,喝奶粉的宝宝一般都容易上火的。 宝宝究竟怎么样才算是上火了呢? 这对于不少初为人父人母的家长来说有点难判断,在不少报道中说宝宝上火的主要表现就有一条是便秘,如此一来家长很容易“误诊”而对错了症下错了药。
  那么究竟什么样的症状可以断定宝宝的确是“上火”了呢?我们的专家归纳了以下五条由宝宝“上火”引起的一些症状可供爸爸妈妈们参考了: 1、大便秘结,每隔3~7天排便一次大便。  硬结而量少,呈粟粒状,排便过程延长或排便困难,小便颜色变黄; 2、口舌生疮,口角糜烂,导致孩子不肯吃饭,烦燥不安,甚至不愿进水。
   3、睡不好,眼睛里突然分泌物增多。 4、胃肠功能紊乱,诉说腹部饱胀不适,或腹痛、呕吐、腹泻等症状。   另外,在相关的统计中,大便干燥和小便短黄症状也较多的出现在儿童“上火”的常见症状中,比例达到30%以上。
   归纳起来,宝宝“上火”,最容易辨别出的症状主要有三条:1、大便干小便黄 2、睡不香 3、口舌生疮 。 宝宝上火怎么办? 成年人若是遇上“上火”问题便会想到喝杯凉茶来降火,同样宝宝“上火”不少父母也考虑是不是可以给宝宝喝自煲的凉茶来降降火呢,这种做法在有关专家看来也是不可取的,因为自煲凉茶不仅药材用量不好掌控,而且没有经过专业的切制、净选、清洗等工序,药材中的重金属、残余农药等问题不容忽视,很容易引起宝宝腹泻,长期服用还可能影响宝宝的正常发育。
    加上自煲凉茶往往味道苦涩,宝宝更是难以接受了,有些家长给孩子灌药的做法更是不可取,不仅自己心疼,也很容易伤害到宝宝,造成窒息。那么宝宝“上火”了,爸爸妈妈们怎么办呢?首先家长要让宝宝多喝水多吃蔬菜和水果,少吃零食、油炸食品及肉类。
   我们列出了以下几条可供家长参考的做法: 1、多采用中药治疗或食疗方法调节,如服用一些清凉、去火的保健品或中成药,市场上也有适合宝宝服用的祛火产品如“三公仔牌小儿七星茶” 颗粒其中的山楂、稻芽消食健脾助消化,防止食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出,因为是天然食材,因此口感甘甜,很适合宝宝,经常给宝宝冲服能安全有效帮宝宝赶走“上火”现象。
     2、可以给孩子喝些绿豆汤或绿豆稀饭,绿豆性寒味甘,能清凉解毒,清热解烦,对脾气暴躁、心烦意乱的宝宝最为适宜。 3、多给孩子吃些水果,如柚子、梨:性寒味微酸,除能清热外,其特点是能清喉润肺,咽干而痛的宝宝极适宜。
  荸荠:其性微寒,果汁丰富,心烦口渴、口舌生疮、便干尿黄等的宝宝都非常适宜食用。  杨桃:性寒,味酸甜,清热生津,内火炽盛、口腔溃疡破烂的宝宝最适宜。 4、多吃些清火蔬菜,如白菜:性微寒,有清热除烦,利二便的作用。
  芹菜:性寒凉,能去肝火解肺胃郁热。莴笋:性微寒质地脆嫩、水分多,功效特点为清热、顺气、化痰。适合肺胃有热的宝宝食用。茭白:性寒凉适合心经有热、心烦口渴、便干尿黄症状的宝宝食用,具有清热解毒的功效。
    莲藕:性平寒,最好生食或捣汁,功效是清热生津、润肺止咳,若与梨汁和匀同服其效更佳。茄子:性寒凉,可以清热解毒,给易“上火“的宝宝食用时不要用油烧的方法烹饪,可以采用蒸茄子的方法。
  百合:性平微寒,具有清热润肺止咳功效,对热病后余热未清,咽喉肿痛,心烦口渴症均有疗效。  苦瓜:性大凉,味苦,泻六经实火,是一味苦寒清热食品。 此外,平时要注意给宝宝多加强体能锻炼,多做些户外运动,从而增强免疫力。
  在着装上要随季节变换即时增减衣物,不能受热也不易受凉,从根本上消除“上火”的诱因。如果“上火”严重已经引起了感冒和发烧,应及时到医院就医。  。

    小宝贝就是父母的心头肉,宝宝的健康和身体发育是父母无时无刻在关心的大问题!但很多父母在面对宝宝的营养补充时却往往会进入一些误区,所以以下这些给宝宝补充微量元素的注意事项,作为完美父母的你,可要记住哦! 钙 儿童每日对钙的需求量约在500~900毫克之间,年龄越大需要量越高。
    通过食物补充是最安全的,对婴儿来说,母乳是最佳钙源,其次是配方奶,再次是鲜奶。对2岁以上的儿童来说,配方奶中的营养已经不能适应生长发育所需,鲜奶、酸奶或全脂奶是最佳钙源。
  如果儿童每日能喝两杯牛奶(每100毫升牛奶含该元素约110毫克),加上其他食物中的钙应该能够满足每日生长发育所需,不必额外补充保健品钙。   过量摄取钙,对儿童健康是有害的。
  一方面,过量摄取钙会增加肾结石形成的危险性;另一方面,钙和其它矿物质元素之间存在着不良的相互竞争作用,摄入多量的钙可明显抑制铁吸收,高钙还会减少人体对膳食中磷的吸收。即使是真正钙摄入量不足的孩子,钙制剂也不是补钙的首要选择。
     我们提倡以调整膳食结构的方式补钙,不容易出现钙过量。牛奶、豆制品、虾皮等动物性食物的含钙量都很高,可以作为全家日常食物钙源。如果一定要用钙制剂来补钙,大家也要对钙剂有个正确的认识。
  钙制剂五花八门,有乳酸钙、氯化钙、葡萄糖酸钙、碳酸钙等等。品种选择上应该注意,婴儿胃酸浓度低,最好选择葡萄酸钙、乳酸钙等有机钙;2-3岁后胃酸浓度逐渐增高,可选择含钙量较丰富的无机钙,如碳酸钙。
     锌 锌是促进儿童身体及智力发育、增强体质的重要元素。缺锌可引起食欲减退、异食癖(例如吃土、吃墙皮等)、免疫功能减低、生长发育落后等;严重缺锌可导致认知行为改变,影响智力发展。
  但如果大量补锌,又会导致高锌血症,甚至锌中毒,同样危害健康。因此,如果孩子存在上述的缺锌症状,父母怀疑孩子可能缺锌,可以到正规医院进行血清锌水平测定,得到确诊后根据缺锌的程度,一般可先采用食补的方法,多吃海产品、肉类、动物肝脏、禽蛋等含锌丰富的食物,必要时可在医生的指导下服用葡萄糖酸锌等锌制剂进行适当补充治疗,疗程通常在2~3个月。
     父母切勿盲目给孩子补充锌制剂,尤其是含有多种微量元素的复合制剂是不科学的,锌过量也可引起恶心、呕吐、胃部不适等消化道刺激症状甚至脱水和电解质紊乱。服用锌制剂时,应当与其他元素制剂分开服用,以免相互竞争转运蛋白,抑制吸收。
  比如钙制剂会影响锌的吸收,而锌不大会影响钙的吸收,早晚吃钙,中午吃锌,应间隔3小时以上。   预防缺锌要从平时做起,初乳中含锌丰富,婴儿提倡母乳喂养,儿童应平衡膳食、戒绝挑食、偏食、吃零食的习惯。
   铁 儿童易患营养性缺铁性贫血,并且发病率较高,根据我国不同地区经济发展水平和饮食习惯不同,儿童的缺铁性贫血患病率大约在10%~40%之间。儿童缺铁会导致抵抗力下降,容易疲劳,面色苍白,易烦躁哭闹或精神不振,不爱活动,食欲减退。
    年长儿可诉头晕、眼前发黑,耳鸣等。贫血诊断比较容易,铁剂是治疗缺铁性贫血的特效药,由于铁剂对胃肠道粘膜具有一定剌激作用,小儿多不用片剂,而服用糖浆,配合维生素C可促进铁的吸收,疗程通常需3个月左右,以补足储备铁。
  牛奶、咖啡、茶及抗酸药有情可抑制铁的吸收,应避免同时使用。  临床上很多孩子治疗1个月后症状显著好转,父母擅自停药,结果容易导致复发。因此,即使症状好转,也要继续补充铁剂,同时合理喂养,及时添加辅食,改善膳食结构,多增加富含铁的精肉、动物血、肝脏、鱼等食物,必要时进行驱虫治疗。
   需要强调的是,铁剂具有较强的副作用,如果孩子不存在贫血或缺铁的情况,千万别把铁剂当作补药服用,擅自购买补血铁制剂给儿童食用,如有贫血应请医生诊治,严格遵照医嘱合理用药,否则不仅可能影响儿童的生长发育,而且可以导致铁中毒。
     预防应该从日常的膳食结构和饮食搭配着手,无论是母乳或人工喂养的婴儿,均应及时添加含铁丰富且吸收率高的辅食,避免偏食、挑食。