小学五年级上册综合实践活动地震有哪些前兆与预测?

小学五年级上册综合实践活动地震有哪些前兆与预测

全部回答

    地震前兆指地震发生前出现的异常现象,岩体在地应力作用下,在应力应变逐渐积累、加强的过程中,会引起震源及附近物质发生如地震活动、地表的明显变化以及地磁、地电、重力等地球物理异常,地下水位、水化学、动物的异常行为等。
  概括性称这些与地震孕育、发生有关联的异常变化现象为地震前兆(也称地震异常)。    它包括地震微观异常和地震宏观异常两大类。 根据对地震规律的认识,预测未来地震的时间、地点和强度。
  实现地震预测的基础是认识地震孕育的物理过程及在此过程中地壳岩石物理性质和力学状态的变化。有些动物也本能地具备预知地震的能力,沈阳法库地震台就尝试运用动物来预测地震。