俄罗斯族为什么用面包和盐迎客人?

罗斯族为什么用面包和盐迎客人?

全部回答

    俄罗斯族的风俗与俄罗斯的风俗相近,也有用面包和盐 迎接来客的习俗。在俄罗斯族语言中,面包和盐是食品,也 是好客的意思。俄罗斯族有句谚语说:“没有面包和盐,说话 不投机。
  ”因此面包和盐被视为迎接客人的最高礼仪,也是友 好、尊敬与好客的表现。到俄罗斯族家庭做客,主人将放有面包和小盐缸的托盘 拿给客人。    这是向客人表示最高的敬意和最热烈的欢迎。

  客 人掰一小块面包,沾一点盐,品尝一下,表示谢意。俄罗斯族人喜欢面包,认为面包代表着富足、安康的美好祝福,是极为神圣的食品。而盐则是保护人们摆脱邪恶力量侵扰的护身符。用面包和盐招待客人是信任和友好的象征,拒绝主人的面包和盐是不礼貌的行为。