如何治疗孕期呕吐?

如何治疗孕期呕吐

全部回答

    大多数女性在怀孕6周时都会出现呕吐,一般是在早晨起 床后几个小时以内。有的人明显食欲下降,喜食酸辣,没食欲, 头晕,容易疲倦,这些是正常的生理现象,通常对健康没多大 影响,不需要治疗,不必过分紧张。
  只要保持心情愉快,情绪 稳定,注意休息即可,12周的时候这些不适一般会自然消失。  但是如果反应强烈,或者12周以后还有,那就属于中医所 说的“妊娠恶阻”了,必须进行治疗,不然会影响宝宝健康。
   根据原因不同,妊娠呕吐可分以下3种。治疗妊娠呕吐的穴位有哪些?治疗妊娠呕吐的穴位:吃什么吐什么,不吃也吐,呕吐也不限于早晨,而且嗅觉特别灵敏,嗅到厌恶的气味也会立即引起呕吐,甚至厌食,头晕,嗜睡,老觉得累,舌淡,苔白,脉无力。
    妊娠的时候,一切以宝宝为先。孕妈妈的气血都下行到冲任养胎,最后冲气偏盛,脾胃气血偏虚。“胃气以通为降”,胃气虚,不能向下推动食物,反而很没立场地被冲气“忽悠”,跟着冲气向上跑,所以吃不进东西,甚至厌食。
  营养跟不上,所以头晕,嗜睡,觉得累,舌淡、苔白、脉无力也是虚的表现。  这时要给孕妈妈健脾胃,把“叛变”的胃气拉下来。选用的穴位是足三里,内关和公孙。《四总穴歌》里有:“肚腹三里留。
  ”就是说凡是跟胃肠相关 的病,一定要用足三里。以前的章节讲到它主要有补脾胃的作 用,这里介绍它另一个功能:把胃气往下引,把上逆的胃气拉 下来。作为胃的下合穴,它在小腿上,它跟胃气是直接相通的, 像有一根往下走的管道,可以把胃气往下导,中医称之为“通 降腑气'弯腿,把四指并拢放在膝盖下,小腿骨外侧一横指即是足 三里。
    手指按揉或者艾灸都可以,但是孕妇艾灸更方便。放一 片生姜,点上艾绒,5分钟就可以了,简简单单就把呕吐的烦 恼解决掉。内关和公孙是八脉交会穴的经典配伍,八脉交会穴是十二 正经跟奇经八脉互通的穴位。
  《医学入门•针灸子午八法》里是 这样说八脉交会穴的:“周身三百六十穴,统于手足六十六穴, 六十六穴又统于八穴。  ”内关是手厥阴心包经的络穴,同调心包和三焦,让身体上下通畅,跟它相通的阴维脉还是所有阴经的大纲。
  公孙是 足太阴脾经的络穴,调理脾胃,疏通肠道,下流通畅了,胃 气也就跟着往下走了,另外跟它相通的冲脉正是妊娠呕吐的主谋。手掌朝上,握拳同时手腕上抬,能在两手臂中间看到两条“筋”,内关就在两筋之间,腕横纹上2寸的地方。
      可以先四指并拢量四寸,再取中点。公孙在脚内缘,第一跖骨基底的前下方。顺着大脚趾根往上捋,凹进去的地方就是。用手指按揉或者钢笔帽之类的圆头的东西刺激。
  操作方法:早上7〜9点艾灸两侧足三里5分钟,这时胃经经气最旺;下午5〜7点用手指按压两侧内关2分钟,然后按压两侧公孙2分钟,力量不要太大,但是要坚持,平时也可以按压,有百益而无一害。