可以谈谈吗?听说有一种类似自我催眠的办法可以学习控制放松身体?

听说有一种类似自我催眠的办法可以学习控制放松身体, 可以谈谈吗?

全部回答

    我在维也纳读书时,曾经参加过一个教钢琴演奏专业学生 放松的课程,目的在舒缓演奏者表演前或表演中的紧张情绪,令演奏顺利进行,达到改善技巧和应付表演的压力为目的。这 里举一个有效的练习,适用于表演前放松心情用:首先舒服地 坐在背靠的椅子上,闭上眼睛,心里跟自己重复说,我的右手很重,等到它真的变得很沉重,然后再说我的右肩很重,逐渐 再加大范围,轮到右腿、左边的手、肩、腿等,最后你会觉得 全身很松弛,进入了休息状态。
    这种练习可以让身体在十分钟之内得到很大的休息,十分钟后起身,便会感觉精神很多。经 常这样锻炼,身体习惯了接受自我的指示去放松,在弹奏时也 可以随时运用这种方法去减轻紧张的情绪。