插花陈设要点有哪些?

陈设要点有哪些?

全部回答

     (1) 要与环境性质、使用要求相协调例如书房、卧室的插花,要求作品比较小巧,色彩淡雅,造型别致,富于生活情趣;常陈设于案头或床头柜上。陈设于客厅的插花,因为这里是家人集中活动或接待客人的地方,空间较大,故插花作品也应大些,色彩宜艳丽,造型应丰满,形成亲切热情的欢快气氛;多放置于茶几和屋角的高花架上。
    宾馆、饭店大厅的插花,常用落地式的大花瓶、大花篮或带支架的大花钵等,布置成色彩缤纷、造型恢宏的大型作品,使大厅充满华丽热烈的气氛。再衬以几件小型插花,进一步烘托、渲染,构成高档宾馆、饭店的不同凡响的豪华气派。
  再如家庭餐厅的插花,可用蔬菜、水果为主插制,把蔬菜、水果摆放于餐桌中央,再适当配一点鲜花或人造花,构成插花作品。  蔬菜、水果那娇艳欲滴的各种色彩和形态,令人食欲大开,倍增情趣! (2) 插花形式要与环境相合例如西方式的环境,以布置西方式插花为妥;而中式的环境,则以布置东方式插花为宜。
  假如西式华丽的厅堂,布置以线条造型为主,疏疏朗朗几个枝条的中国传统插花作品,会显得冷冷清清、格格不入。  同样,在中式的房间,红木家具上陈设一些浓艳华丽的西式插花,也会觉得难以协调。
   (3) 陈设位置要得当插花是高雅美丽的、有生命的艺术品,应当置于室内引人注目的适当位置,使欣赏距离和欣赏角度处于最佳状态,以尽量扩大插花作品渲染气氛的作用。一面观赏的作品,应当放于靠墙的位置;三面观赏的作品,宜放在房间角隅部位;可以四面观赏的作品,常陈设在房间中央便于四面欣赏处;通常直立式、倾斜式的作品宜平视欣赏,下垂式作品宜稍为仰视欣赏,而盆景式作品则宜俯视,便于看清盆中景致,在陈设时要放置在合适的位置上。
    同时,欣赏的距离也很重要。过近,会造成视差,使作品在感觉上变形,失去美感;过远,又会减弱作品的感染力。要留出一个适宜的欣赏距离,便于作品发挥更大的艺术效果。插花作品适于陈设在没有阳光照射、空气流通、温度较低、湿度较大的地方。
    背景和放置插花作品的 台面要求洁净浅淡,不宜华丽浓艳而喧宾本主;要求单向采光,作品背面不可有光射入,以免影响欣赏效果;不可陈设在水果附近,因水果释放乙烯,会使插花早谢;不可放在风大处,避免吹倒或吹乱插花的造型;也不宜放于暖气烤和煤烟熏的场所,否则会大大缩短欣赏期。