浣熊有着怎样的食性?

全部回答

     人类在吃东西之前都会将食物清洗干净,以免摄人细菌。而美洲浣熊在吃东西的时候也会有这样的习惯,它们会先将食物“洗”干净后再吃。 虽然浣熊的名字里有熊字,但是它们的外貌与熊一点都不像。
  浣熊的身型、四肢都很细长,长着长长的鼻子,脸上也有黑斑,身上的毛色种类很多。  它们的尾巴比较肥大,并且长有黑白环节。浣熊属于浣熊科,白天的时候,它们会在树洞中休息;晚上的时候,它们会出去找吃的。
  浣熊并不挑食,粮食、水果、蔬菜、鱼、蛙、兔、鼠、鸟和爬行动物等他们都吃,甚至有时候还会吃人类伺养的家禽以及一些被扔入垃圾堆里的食物。 因为浣熊在晚上会比较活跃,因而生活在美洲的猎人总是会在晚上带着自己的猎狗出去打猎。
    水面和水中是浣熊比较喜欢去的地方,因此,猎狗只需要沿着河流、小溪前进,就一定会找到浣熊活动的痕迹。一般情况下,如果浣熊发现了猎狗,就会爬到树上或者是潜逃。而猎狗一旦发现了浣熊,会边叫边追。
  如果淀熊爬到树上,猎狗会在树下一直守着,等着主人前来捕捉浣熊。打猎的人来了之后,会拿着事先准备好的麻袋爬到树上,将浣熊套进袋中,这样做就不会被浣熊咬伤。   不过,若是猎物遇到了一只雄性的大浣熊,那这只猎狗就必然会吃亏。
  浣熊的水性是极好的,如果它们在水中搏斗,垸熊会把猎狗的头压入水中,将猎狗溺死;或者是用它们那强有力的爪子在猎狗的头上猛击,头部遭受重击的猎狗在水中挣扎不了多久就会死去。 浣熊喜欢热闹,它们在闹市中心毫无惧色,依旧正常地进行自己的活动。
    同时,浣熊喜欢亮闪闪的东西,因此,很多猎人在设置陷阱的时候往往会在上面放置一些闪光的锡纸,以此诱捕浣熊。 大多数的人都认为只有猿猴类的动物才是有智慧的动物,而加拿大动物学家亨克•戴维斯通过实验证明,浣熊也是很聪明的。
  亨克•戴维斯在安大略省古埃尔大学工作的时候,曾经教过一只浣熊数数,这只浣熊叫做罗基。  亨克•戴维斯在5只透明的玻璃器皿中放入了数量不同的葡萄,然后要浣熊从中选出他指定数量的器皿,有的时候也会将葡萄换成其他吃的或者是小玩意。
  如果浣熊答对了,就会获得吃的或者是小玩意作为奖励。通过不断的实验,浣熊在辨认时出现的错误越来越少。由此可见,浣熊是很聪明的。 虽然浣熊的食量很大,但是它们在吃东西之前都会很耐心地将食物浸泡到水中清洗。
    “浣”的意思就是洗,因而就有了浣熊这一名字。那么,浣熊是真的为了将食物洗干净而洗食物吗?经过对它们的观察发现,浣熊在洗东西的时候往往会选择在有泥水的地方进行清洗,而泥水远远比它们的食物要脏很多。
  由此可见,它们这种行为的目的并不是洗掉食物上的脏东西。那么,它们为什么要这样做呢?有一些动物学家认为,它们这样做的目的就是为了在水中玩食物,从这个过程中得到乐趣。   近来,有两位美国的学者发现,生活在自然界中的浣熊并不会有清洗食物的行为出现。
  浣熊的体型较小,身长76〜91厘米,重7〜13千克。浣熊是非常聪明的,它们在捕食的时候喜欢智取,比如当它们一起去树上抓鬣撕蜴的时候,它们会分成两个小组,其中一个小组的任务是将鬣蜥蜴从树上吓下来。
    当鬣蜥蜴因为受到惊吓而掉到地上的时候,地上的那一组就会很快地将蜥蜴捉住。有时候,浣熊会爬上果树,将树上的果子摇下来。有时候,它们还会用自己的脚在浅水区域踏出一个坑,然后把鱼赶到坑中,将鱼作为自己的食物。

   动物园里的浣熊没有行动自由,不能再像以前一样到水中去捕鱼、虾等动物。  因此,它们待在动物园的时候,就会模仿以前的经历,在水中捕食,而这一切在人类看来却是在洗食物。要是这么说,浣熊的这种行为的真正目的并不是为了清洗食物,而是出于天性。