为何永定被誉为“烤烟之乡”?

全部回答

     永定是福建著名的老区、烟区、侨区、土楼区和矿区。位于福建西 南,居闽粤边陲。明成化十四年(公元1478年),从上杭县析出设县,明 代统治者取“永久平定之意”而命名为永定。
  它有“中国烤烟之乡”称 誉。早在400年前的明朝万历年间,永定晒烟就由漳、台引入,开始种 植,是全国最古老的烟区之一。  独特的自然地理条件,使这里种植出来 的烟叶品质极佳,本省及外省均不能及。
   清乾隆时期,永定抚市社前村的赖存宽,在苏州做条丝烟生意,有次 与伙计们乘船在苏州运河上游玩,巧遇下江南微服私访的乾隆皇帝船 只。因乾隆时至多日,又不想让地方官员知其行踪,因而食用物资供应 不足。
    船上太监、大臣们一时无计可施,而此时恰逢对面驶来一艘颇为 漂亮的彩船,想必食物预备一定充足,于是上前询问,赖存宽慷慨地将自 己船上的食物分与乾隆所在船只。乾隆一时兴致颇高,问起存宽公从何 而来,在此做何生意,存宽一一作答。
  同时把自己所带的条丝烟献予乾 隆,乾隆饶有兴致地看了色泽金黄灿烂的条丝烟,点上水烟袋吸之感到 气味芬芳醇厚、清香可口、提神醒脑,当即赞不绝口。  乾隆回京后,感激 存宽献予食物,解其燃眉之急,亦为永定条丝烟优良品质所动,故写上 “烟魁”二字,制成牌匾差大臣送与存宽。
   永定规模较大、建筑考究的均与烟字有关,如:方楼代表、规模宏大、 全市第一的高陂上洋的“遗经楼”,是陈永春、陈华父子在广东经营条丝 烟致富后兴建的;圆楼代表,建筑考究、富丽堂皇、赫赫有名并被称之为 姐妹楼的湖坑“振成楼”、“振福楼”,分别是从事经营“日升”烟刀的老板 林仁山和在上海开设“人生源”、“义和祥”烟庄的苏振泰所建;抚市镇雄 伟壮观,两座联袂的福盛楼、福善楼,是多埠设行、著名烟庄“永隆昌”发 迹后建起来的;洪山乡上迳村“大夫第”是温宏源办烟庄发迹潮州、继而 后代争气,求得功名所建;该乡的石杰村,有一座被人们称为“洋楼”的青 砖楼一“裕和烟庄”至今仍保持完整。
     土地革命战争时期,毛主席也对永定条丝烟赞赏有加:1929年,毛泽 东、朱德率红四军入闽来到永定,5月的一个晚上,在湖雷召开联席会议。 毛主席了解到当地生产条丝烟的情况后,风趣地说:“怪不得我们湖南老 家湘潭开烟店的都是你们永定姓赖的呢。
  ” 永定烟叶早在公元1910年和1914年南洋劝业会和巴拿马赛会上就 获得优胜奖。
    新中国成立后推广烤烟,品种不断更新,“永定一号”(即提 纯401)是福建省优质适产最佳良种,它以质优取胜,烟农在栽培和焙烤 技术方面已积累了丰富的经验,还有大批的专门人才,每年都有上百名 技术员被邻省、县聘请帮助发展烤烟生产。