终止劳动关系时应向劳动者支付经济补偿?

哪些情形下用人单位在解除、终止劳动关系时应向劳动者支付经济补偿?

全部回答

     在下列情形下用人单位在解除、终止劳动关系时应向劳动者支付经济补偿: (1)用人单位有违法、违约行为的,劳动者可以随时或者立即解除劳动 合同,并有权取得经济补偿。
   (2)用人单位向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动 合同的。   (3)在劳动者有一定不足,用人单位没有过错,且做了一些补救措施, 但劳动者仍不符合工作要求的情况下,允许用人单位解除劳动合同,但为平 衡双方的权利义务,用人单位须支付经济补偿。
   (4)经济性裁员中,劳动者没有任何过错的。 (5)劳动合同期满续约时,用人单位降低劳动合同约定条件而劳动者不 同意续订的,致使合同终止的。   (6)用人单位被依法宣告破产、被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者 用人单位决定提前解散,导致劳动合同终止的。
   (7)法律、行政法规规定的其他情形。