影响侧芽生长的因素有哪些?

全部回答

    ①侧芽生长情况受植物种类的影响。如番茄等植物顶端优势弱,侧芽较多,分枝较多;灌 木顶端优势极弱,侧芽更多,几乎没有主茎与分枝的区别;而向日葵等顶端优势较强的植物,几乎不生侧芽,没有分枝。
   ①顶芽与侧芽的距离也影响侧芽生长发育。侧芽与顶芽的距离越近,顶芽对其抑制程度越强;反之,侧芽与顶芽的距离越远,顶芽对其抑制程度越弱。  这是许多树木形成宝塔形树冠的原因。

   ②侧芽生长情况还受植株年龄、营养和环境条件的影响。当植物处于幼龄时期、氮素供应不足和光照过弱时,顶端优势增强,侧芽生长受抑制;反之,侧芽生长增强。b如何探究恻芽生长主要是受相邻恻芽的影响,还是受顶芽的。