颈椎病有哪些简单家庭式护理方法?

全部回答

     解除颈椎病困扰,糾正头、颈、肩的不良姿势,保 持颈部平直,加强功能锻炼,选择正确的睡眠体位,合适的 枕头、运用温热敷和自我牵引都是家庭护理中简单易行的方 法。 日常生活中,预防颈椎病的发生,首先应注意坐姿。
  尽量保 持自然的端坐位,头部略向前倾,保持头、颈、胸的正常生理曲线, 还可通过调节坐椅的高度来避免头颈部过度后仰或过度前屈,这 点对于长期伏案工作的办公室人员很重要。  其次,每30分钟让 头颈部进行适当的转动,转动时要轻柔、缓慢,以达到该方向的 最大运动范畴为准;每1〜2小时活动全身,抬头向远方眺望半 分钟左右。
  再次,床铺首选木板床,可维持脊柱平衡状态。 对于有些病情并不是很严重的颈椎病患者,可通过家庭式护 理来改善症状。家庭式护理既简便又实用,还减少去医院治疗带 来的不便。   (1)改掉以前不良的生活习惯。
  出现颈椎病的症状,说明在 生活中有这样一些习惯,比如经常上网、久坐玩牌、歪躺在床上看 书、久坐不动等,这些都为健康带来了隐患,家庭治疗颈椎病的前 提是要改掉这些不良习惯,定时活动一下颈部,来缓解颈部压力, 注意活动要轻柔,不能大幅度活动颈椎。
    大幅度活动会对颈椎的局部造成损伤,会使椎间盘突出越来越严重,症状加重,反而不利 于颈椎病的恢复。 (2)温热敷。温热敷可改善血循环,缓解肌肉痉挛,消除肿 胀以减轻症状,有助于手法治疗后使患椎稳定。
  方法可用热毛巾 和热水袋局部外敷,最好是用中药熏洗方来热敷。急性期病人疼 痛症状较重时,不宜作温热敷治疗。   (3)进行自我牵引。利用牵引工具进行治疗,对颈椎的康复 有一定疗效和好处,但是颈椎病的类型比较复杂,有些颈椎病患 者可以采用自我牵引进行治疗,而有些患者则不适宜,需要在医生 的指导和建议下进行,以免因自己的擅自行动而加重病情。
   (4)枕头不要过高。枕头的高度,一般以适合颈椎生理曲度 为宜。  要选用合适的枕头,这点不仅是对颈椎病患者的要求,同 时也适用于每一个人。 (5)采用正确的睡姿。正确的睡眠体位,应该使脊柱的颈段、 胸段和腰慨段都处于自然弯曲的状态。
  头颈部保持自然仰伸位, 腰背部平卧于木板床上或在木板上垫上席梦思垫,双髋及双膝略 成屈曲状,膝与小腿下放一软垫,使全身肌肉、軔带及关节获得最 大限度的放松与休息。  若不习惯仰卧者,也可侧卧,但头颈部仍应 保持自然伸位,双下肢关节保持略微弯曲的姿势。
   (6)保证充足的睡眠。良好的休息会使颈部得到放松,得以 有效缓解颈椎病症状,对颈椎病患者的康复是很有效的。此外, 进行颈部康复锻炼,早上或睡前轻揉颈部肌肉,对颈部进行放松 也能缓解颈部不适感。
    总之患者要选择适合自己,利于病情恢复 的锻炼方法,同时,注意循序渐进不要急于求成。