怎样解决孩子沉溺于网络的问题?

全部回答

     如何引导孩子正确、适度地使用网络,是许多家长都头疼的难题,尽管他们想尽了办法,例如批评、说教、断网、监控、奖惩、心理咨询等,但都收效甚微。这些办法之所以难尽如人意,原因很复杂,但在多数情况下,则是因为家长没有真正走进孩子的心理世界。
  因此,要解决孩子的网络成瘾问题,迫切需要家长贴近并融人孩子的网络生活,与孩子一起成长。   1。 家长融人孩子的网络生活,目的是为了引导孩子学会利用网络,态度和方式要得当,否则容易被误认为是想监控或窥探 他们的秘密,从而引起孩子的反感和抵触。
  家长可在日常生活交流中表现出对孩子上网能力的赞许,对上网内容的好奇,对学习新技术的兴趣,甚至可以诚心诚意地拜孩子为师,从而对孩子使用网络的情况感同身受。  当然,电脑水平高的父母则可以通过提问或布置任务的方式向孩子挑战,引导孩子学习电脑网络技术新知识,掌握利用网络资源解决各种问题的能力。
  这其实也是对孩子的一种关心。 2。 家长融人孩子的网络生活,除了平时的交流外,还应特别抽出时间与孩子一同上网,了解他们常去的网站、在网上交流的对象和内容、发表的文章或言论等具体情况,在与孩子的互动过程中,引导他们在浩如烟海的网络信息中学会选择、鉴别和判断,并与他们一起建立关于上网时间、上网内容方面的约定,帮助孩子形成有品位的追求和健康的生活方式。
     3。 家长还可以和孩子共建网上精神家园,让孩子在虚拟的网络生活中享受到家庭生活的快乐,体悟到亲情的温暖。家长还应把家庭生活也当成一项“事业”来“经营”,在百忙之中不忘丰富家庭生活内容,营造积极温暖的家庭文化氛围,以此吸引孩子心灵的回归,例如,周末或假期和孩子一起去运动健身,与孩子一起走向大自然或参加一些社会公益劳动,让孩子的网上虚拟生活与网下现实生活相得益彰。