菜用枸杞的繁殖方式有哪些?

用枸杞的繁殖方式有哪些?

全部回答

    菜用枸杞有多种繁殖方法,生产上主要使用扦插和分 株繁殖。(1)扦插繁殖扦插多在春季树液流动后萌芽放叶前进行。选一年的 徒长枝或七寸枝,截成15〜20 cm长的短枝。上端剪成平 口,下端削成楔形,按行株距30 cmX15 cm斜插于苗床内, 保持土壤湿润,成活率达95%以上。

    (2)分株繁殖菜用枸杞分蘖能力很强,常在根际周围发生许多根蘖苗, 直接挖取其根蘖苗进行移栽。该办法省工,但品种的好坏不易 辨别。为了避免以上缺点,可截取长在母株根茎下部或距母株 10〜25 cm的范围内的水平根上的分蘖苗进行移截。