蛋鸭如何进行夏季管理?

蛋鸭如何进行夏季管理

全部回答

     夏季大部分鸭群正处产蛋旺季,少部分鸭群的产蛋率逐步下 降以至停产。夏季的牧区情况是,5月水田里都插了秧,在插秧 后的半个月内,成年鸭是不能下田的,群众叫“躲青”。一小部分 绿肥留种田还在翻耕,可以放牧一个时期。
  这时正值江南的梅雨 季节,长期的阴雨,使树林、草丛、旱地里孳生了大量的蜗牛、 野括蝓,每5 ~6天可轮流放牧1次,要充分利用这些野生动物性 伺料。  5月中、下旬,稻田进行第1次中耕除草时,可以将鸭放 到稻田“摊青”,进行治虫、除草、中耕。
  以后早稻晒田和抽穗以 后,可将鸭驱至一季稻田和浅湖沟港放牧。根据各地各鸭群条件 的不同,有两种不同的饲养法。 如果春季起蛋较迟,在5月底、6月初只有七成以上的产蛋 率,鸭膘体尚在七成以上,鸭羽毛仍不沾水,鸭在水中游泳时不 下沉,或者一部分鸭在产蛋期中已边生蛋边把旧羽换掉,长出新 羽。
    牧区野生动物性饲料尚有一定水平,而鸭棚的精伺料又比较 充裕时,可以继续 进行高标准的精料补饲,尽量寻找优良的放牧 区,让鸭群维持六成以上的产蛋率。在这样的鸭群中,有的鸭边 产蛋边换羽,有的鸭产蛋不换羽,有的鸭停产换羽。
  这种饲养方 法叫作“夏长水”伺养法。一直拖到早稻收获完毕再停产。   初夏收获大麦、小麦、油菜、蚕豆、豌豆的田块,是鸭良好 的放牧区。但放牧上述夏收作物田,也应有一个逐渐适应和变化 的过程,要注意适应上述作物遗粒。
  南方养鸭,习惯用稻谷。产 蛋鸭可能对大麦、小麦、油菜籽、蚕豆、豌豆遗粒陌生而不去采 食。解决方法是,在到田块放牧前,让鸭饥饿,在鸭坪上撒一些 大麦、小麦、油菜籽、蚕豆、豌豆和稻谷。  由于饥饿,鸭群会首 先采食稻谷,没有稻谷了就会采食其他颗粒。
  这些饲料在整个饲 料中的比重要逐渐增加,喂伺的餐数也逐渐扩大到中食、茶食乃 至早食。以至在上夏收作物田时,这些作物遗粒占总采食量的 70%以上。吃完了这些作物的遗粒,补饲饲料中也应添加些相同 的种类,并且由多到少逐渐减少。
    要逐渐适应旱地放牧。应该每 日2 ~3次,时间占放牧总时数的1/3以上,在水域中放牧、洗 理。最好每日上午有2小时左右在烂泥中放牧。不要整天单一地 采食蚕豆、豌豆、油菜籽。
  大量采食油菜籽、蚕豆、豌豆,或者 还有蜗牛、野赔蝓,可使日粮中的粗蛋白质含量达30%,引起因 粗蛋白质过多而致的痛风症。  防止膨胀与脱水症。傍晚迟关鸭, 让鸭在水塘边自由饮水,或晚间在鸭舍添置水盆。
  趁夏收作物田 里鸭采食习性的变化,根据夏收作物地接茬以后食场的变化情况, 自组混合伺料,把鸭群产蛋期拖到7月。 要保护鸭群羽毛。由于鸭自春到夏一般没有换羽毛,全身羽 毛显得枯老、蓬松,失去光泽,甚至羽片残缺,但还在产蛋。
    “保 毛”成为夏季蛋鸭词养的重要手段之一,高湿高温的气候更加必 要。因此,鸭群一定要有不漏雨的鸭舍,每日傍晚要垫干草。鸭 舍前要有清洁的水池或水流,能洗干净羽毛,从水池到鸭舍的鸭 坪应有倾斜,不积水,无污泥。
  鸭舍要宽敞(每平方米关鸭不超过 6只)、通风(无前墙,甚至只半截后墙)。  要防止在有矿物油的地 方放牧鸭群和行进。在日常的放牧中,特别是阴天,除了必要的 饮水、洗毛、采食的时间外,要适当减少鸭群在水中活动的时间。
   在配合饲料中增加脂肪至4%,或添加经过炒熟的芝麻、菜籽 1% ~2% ,或添加动物油脂、植物油脂1% ~2%,或添加肉骨粉 1%〜2%,或每400只鸭每3日炖服1副猪大肠,都可以增加鸭 尾脂腺的分泌,延长羽毛的利用期。
     增加鲜活食。每天每只补饲粪蛆50克或螺蛳、蚯蚓、河蚌肉 50〜100克,对产蛋很有好处。动物性伺料的补给一经开始,就 要按时按量按种类补给。时断时续、时多时少反而会给鸭采食和 产蛋造成不良影响。
   夏天根茎类的野生伺料大都已经抽苗,基本上无根茎可吃。 鸭因长期产蛋,身体相当单瘦、虚弱,要让鸭在充分利用野生的 茎、叶、根类饲料的基础上吃饱精词料。    因此精伺料的喂量,一 般比春天重些。
  早稻低头散籽时,可人工割取稻田中的稗子,去 芒,让鸭在傍晚采食,可节约一些精料。 特别提示 夏季大部分鸭群正处产蛋旺季,但部分放牧区已不太适宜。 根据各地鸭群条件的不同,可选择“夏长水”饲养法和旱地 放牧。