木香是什么?

全部回答

     老木香 来源产地 与石木香系同一原植物。主产于印度、巴基斯坦、克什尔等地。 性状性味 根多为劈裂的块状,如折断之枯骨。
  长约5~10厘米,粗约1。5~3厘米。表面灰黄色或灰褐色,有扭曲而深的纵沟。质坚硬。断面黄绿色或黄棕色,有稠密的深棕色小点(油室)。  香气浓烈,味苦辣。 以块大,中节,油性足,芳香浓烈者为佳。
   功效 同云木香,习惯认为品质优良。 新木香 来源产地 来源同上。主产于印度旁遮普等地。 性状性味 根呈扁圆柱形,多切成段,长短大小不一,长5~15厘米,直径2~3厘米。表面灰黄色或黄褐色,具纵皱纹及须根痕,顶端如胡萝卜顶,中央有髓。
    质较松。断面淡黄白色,有放射状纹理,形成层环状,棕色小点较少。吞气较结,味苦辣。 以根条粗壮均匀,质坚实,色灰黄,香味浓者为佳。 功效 同云木香。 。