水产养殖中鱼病防治为什么要遵循“防重于治”的原则?

水产养殖中病防治为什么要遵循“防重于治”的原则?

全部回答

     鱼类生活在水中,发病后,早期诊断困难。此外,治疗也比其 他的陆生养殖动物的难度大得多,畜、禽等发病后可采取一系列的 治疗方法和护理,如拌料内服、灌服、注射、隔离,甚至输液等。
   鱼类不能进行输液治疗,注射治疗不仅工作量大,而且会因拉网等 操作常使鱼体受伤;拌饵投喂法对食欲不振的鱼表现出无能为力, 尚能吃食的病鱼抢食能力差,往往由于没有吃到足够的药量而影响 疗效;全池泼洒法和浸泡法在生产当中施药方便,但仅适用于小水 体,对大水体(如湖泊、水库等)养殖方式则难以施用。
    因此,养 殖鱼类一旦发病,往往导致较为严重的损失,由此可见,坚持“防 重于治”,“无病先防,有病早治”的方针,在养鱼业中就显得更加 重要。