如何对待处在逆反期的孩子?

如何对待处在逆反期的孩子? 孩子两岁多了,现在正处于逆反敏感期,不起床,不洗脸,宁肯尿裤子,也不要上厕所,就是明摆着跟我对着干,说什么她都要拒绝,我真是不知道该怎么办了?请问有没有什么好的办法或是好的读物引导一下呢?处于叛逆期的孩子家长应该怎么做呢?

全部回答

    宝宝开始叛逆了,总跟自己对着干,这让不少妈妈倍感烦恼。其实,妈妈们不妨换个角度来看待这件事,宝宝的逆反正说明宝宝长大了,开始有自我意识了,妈妈是不是应该为宝宝的成长而感到骄傲呢。
   幼儿三四岁左右(时间可能会提前,因孩子的情况而定),由于自由活动能力大大增强,各方面知识不断增多,就表现出独立的愿望,虽然能力不强也要自己动手自己干,变得不太听话。  这是一种意志的自我表现,心理学上称此为第一反抗期。
  面对宝宝的反抗,父母不能一味地去反对和制止,只有正确了解宝宝反抗背后的原因,才能“对症下药”。 1)理解宝宝、尊重宝宝 在宝宝开始喜欢跟父母说“不”的时候就是他们建立自我和自尊的第一步。宝宝这么做的目的无非是为了要求和大人一样的平等地位,此时父母对宝宝的行动不要轻易加以干涉,要以平等的姿态来征询孩子的意见,给孩子留有选择的余地。
    这样做会让宝宝觉得你们尊重他,维护了他的自尊,也就不会轻易跟你说反话了。 2)与宝宝沟通注意技巧 宝宝之所以表现出顽强的“反抗性”其根本原因是想独立。表面上看起来是在与父母作对,但宝宝的内心仍然需要您的情感支持和适时的鼓励。
  妈妈在给宝宝提要求的时候,可以使用选择性的语句,如早上宝宝不肯穿衣服,妈妈可以问宝宝:“你是想先穿上衣,还是先穿裤子?”这样宝宝能够感觉到做事受到尊重,有自主选择的权利。  妈妈要尽量使用肯定句,如你想要孩子小心一点,你可以说“轻轻地拿起那个杯子”,不要说“不要把杯子打坏!” 3)不能娇惯、放纵宝宝 对宝宝的不合理要求和不当行为要坚决而平静地制止,不用讲很多道理,也不要关注宝宝的表现(不要哄劝或威胁、厌烦),更不要以喊叫对待宝宝,给以必要的冷落并坚持到宝宝自己觉得无趣,停止哭闹为止。
    这一点,家庭成员一定要保持一致。