西湖醋鱼有何历史故事?

全部回答

     西湖醋鱼是杭州的一道传统风味名菜,系用草鱼经氽煮而成,味道鲜美。清人方恒泰曾赋 诗咏之:“小泊湖边五柳居,当筵举网得鲜鱼。味酸最爱银刀烩,河鲤河鲂总不如。” 相传在南宋时,有宋氏兄弟二人,颇有学问,但不愿为官,因而隐居江湖,靠打鱼为生。
  当地 有一恶霸,名赵大官人,他见宋嫂年轻貌美,便施阴谋害死了宋兄,欲霸占宋嫂。  宋家叔嫂悲痛 欲绝,为了报仇,二人一起到衙门喊冤告状,结果反遭毒打。 他们被赶出了衙门。
  回家后,嫂嫂只有让弟弟远逃他乡。叔嫂分手时,宋嫂特用糖、醋烧草 鱼一碗,对兄弟说:“这菜有酸有甜,望你有朝一日出人头地,勿忘今日辛酸。”后来,宋弟外出, 抗金卫国,立了功劳,回到杭州,惩办了恶棍,但一直查找不到嫂嫂的下落。
      一次外出赴宴,席间 得尝此菜,经询问方知嫂嫂隐姓埋名于此当厨工,由此始得团聚。于是,“叔嫂传珍”这道美菜 和传说一起在民间流传开来。 西湖醋鱼以杭州楼外楼菜馆所烹制的最负盛名,过去在孤山楼外楼壁上曾留有“亏君有此 调和气,识得当年宋嫂无”的题诗。
  另据史料记载,康熙皇帝游览西湖时,也曾经品尝过西湖 醋鱼。