茄子嫁接的优良砧木有哪些?

全部回答

     茄子生产中常见的土传病害主要有黄萎病、枯萎病、青枯病及 根结线虫病,针对上述病害,育种工作者陆续推出了一些抗病的砧 木品种,目前国内外生产上使用的茄子砧木大都是从野生茄子中 筛选出来的对单一或多种病害高抗或免疫的品种或杂交种。
  现将 主要的砧木品种介绍如下:托鲁巴姆、CRP、赤茄、耐病VF。  托鲁 巴姆提早25〜30天,CRP提早20〜25天。茄子砧木野生性较 强,特别是托鲁巴姆,由于采种时间早晚、果实成熟及后熟时间的 不同,种子的休眠性差别较大。
  对休眠性较强的砧木种子在催芽 前可用赤霉素处理,用以打破休眠。一般是用100〜200毫升/升 赤霉素溶液浸泡24小时,赤霉素处理时应放在20°C〜30°C条件 下,如果温度低效果较差。  注意赤霉素的浓度不要过高,否则出芽 后易徒长。
  处理后种子一定要用清水洗净,在变温条件下进行催 芽,可促进发芽。休眠程度轻的种子不用进行任何处理,可直接浸 种催芽。一般需12〜14天才能发芽,较正常的茄子出芽时间长。 催芽期间,每天要投洗种子1次,使种子湿润、透气、温度均勻,出 芽后可适当地降低温度。
      对于易发芽的砧木种子如赤茄、耐病 VF,直接进行温汤浸种,即用55°C热水浸种30分钟,注意搅拌。 然后用20°C〜30°C清水浸泡12〜14小时。
  在25°C〜30°C条件下 催芽,7天左右可以出芽;若采用每天16小时30°C和8小时20°C 变温催芽,整齐度明显提高。