5岁半的男孩精力不集中不自信怎么办?

  5岁半的男孩精力不集中不自信怎么办? 5岁半的男孩精力不集中,爱说些幻想出来的事情、不能按规则学习 病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 从2岁起发现儿子精力不集中,现在5岁半了,上学前班了发现他以下有这些这些问题: 1、上学精力很不集中,做作业总拖沓。
  帮助他一起完成作业,但是发现他会不听你怎么教他的,也不动脑筋去想,直接告诉你我不会,你给我做!如果在他不想写作业的时候或他不想学习的时候要求他去做,他会威胁说:“我还不如死了呢!” 2、和他一起玩牌,他在短时间里会按规则进行,但是玩不玩一个回合,他就要求不按照规则游戏,要按他自己的规则进行。
   3、带他和小朋友一起玩游戏,他只能接受同1个小朋友进行游戏,如果中间又来了其他小朋友加入,他会不高兴,甚至拒绝再继续游戏。 4、他总是很怀念3岁前学习的东西,比如颜色、从1数到10等。但是这都是小孩的智力水平了,很难再得到大人的夸奖。 5、自从上幼儿园起,他学会用哭来得到大人的怜悯。
  现在如果大人不依着她的意思做,他会发脾气,生气,甚至哭。要大人道歉后,他才能停止。 6、总爱和家长和小朋友聊些幻想出来的东西聊,比如我在战舰里……,有个骷髅怎么怎么样的。 7、他总是记不住同学的名字,也分不清谁是谁的家长,谁和谁谁好朋友,和好朋友应该怎么进行交流与游戏。
   8、他爱说话,也知道我们家长爱听什么话就说什么话,但是说的话不能付之行动。 9、他自尊心很强,希望能表现自己,但是因为自己的动作和学习都不如其他同学,所以现在对学习和交友很抵触。 我们没有去任何医院检查过,现在觉得孩子的性格有些问题,不是很快乐,不自信,但是不知道怎么解决,他马上要上学了,希望他能有好的性格,能对他今后的生活学习有帮助!谢谢大家!。

全部回答

孩子有自己的思维了,只要宝宝不是有太大的问题,妈妈就没必要太担心了!

亲, 首先我觉得你不要以大人的观点来看待孩子和要求孩子. 亲的孩子这些现象都是正常的, 孩子喜欢幻想说明孩子大脑灵活, 思维不受拘束, 如果大人一味的按照大人的要求来对待孩子, 那么会泯灭了孩子的天性的.

    维维妈妈的问题还真多呀,都不知道该从哪里开始回答您的问题了,我看了一下您上面的问题,有些问题不单单只是您家孩子存在,很多小朋友都存在有这样的问题。您的孩子和我的孩子年龄都差不多,也是5岁半了,不过我儿子已经上一年级了。
  像您上面说的问题也有一些我儿子也出现过,就像您提到的“上学精力很不集中,做作业总拖沓。  ”这个问题吧,我以前也是陪着儿子写作业,后来发现你越是陪着他,他越依赖你,然后做一题问一下我是不是正确的,根本不想自己动脑筋。
  后来我就在他写作业的时间故意找很多事情做(如果没事情做的情况下,我也会找一本书,因为我家里书很多,和儿子一起写作业,这个效果更好,比家长去做其他的事情效果来得快),然后跟他说“儿子,妈妈和你一起写作业,我们比赛,看谁先完成。
    ”这样儿子为了超过我,他就会很认真。而我也会故意让他快一点,在我的前面把作业完成。儿子胜了他肯定很高兴,会有一种优越感,我也会装着很伤心难过的样子(不过不样装得太假了,让孩子一眼就看出来你在哄他可不行),除此之个,作为父母我们还要表扬他,让他感觉非常了不起,与此同时无形中也提升了他的自信心。
    表扬完了以后我还会当着孩子的面说给孩子的爸爸听,孩子今天做了一件多么了不起的事情,接着孩子的爸爸再表扬孩子,这样孩子就会很满足自己今天的成就,慢慢的也就成了一种习惯了。
   上课注意力不集中的情况我儿子也出现过,不过现在好了。他还会和我说“妈妈,咱上课只要认真听老师讲的,然后考试的时间认真检查,考试的时间咱就不怕考不好。  你看我得满分就能说明我让课很认真吧。
  ” 由于时间的关系,在这里我不能一一为维维妈妈解答上面的问题,再说有的问题也不是三言两语就能说清楚的,再加上每个孩子有每个孩子的特点,也应该因材施教。在这里我推荐维维妈妈看两本书,一本是《新亲子时代的教子法则》,另一本是《养育男孩心理学》,这两本书可以直接在腾讯儿童网上看到,很不错的两本书。
    相信维维妈妈看了这两本书以后,认真体会一下书中方法,上面的问题就会迎刃而解了。相信我们的维维也会成为越来越出色的小伙子。