因违规而已经支付的税款滞纳金为什么不是负?

因违规而已经支付的税款滞纳金为什么不是负债

全部回答

  根据企业会计制度的规定,企业因违反税法规定而被税务机关依法加收的税款滞纳金以及依法处罚的税收罚款,一律计入“营业外支出”科目。 至于计入“营业外支出”科目的原因在于,这些滞纳金和罚款,不属于企业生产经营活动所必须发生的支出。
  如果企业依法经营的话,是不会出现这些支出费用的。因此,根据支出归集原则,滞纳金及罚款,应当计入营业外支出。 类似的情况还包括有,因违法经营而被工商等部门处以的罚款等。

税收滞纳金是税务局对纳税人未按税法规定及时承担纳税义务而加收的一笔费用,它属于费用类的范围,与资产和负债无关。