为什么还要有民办学校?

现在下一代也越来越少,有这么多的公办学校怎么还存在民办的?

全部回答

    民办学校 民办学校是指国家机构以外的社会组织或者个人,利用非国家财政性经费,面向社会依法举办的学校或其他教育机构。 学校是培养人才,传授知识的地方。从培养人才的层次上,可分为小学、中学、高等学校;从是否直接培养职业技能来看,可分为普通学校和职业学校;从组织形式来看,可以分为学校和其他教育机构,如培训中心、培训部等。
    民办学校和非民办学校则是从办学主体上来区分的。民办学校有三个明显特征: 1。举办人不是国家机构; 2。资金来源于非国家财政性经费; 3。面向社会举办学校,也就是面向社会招收学生和学员,服务于不特定的群体和公民个人,而不是只招收某个团体、企业、行业、系统和特定群体的人为学生或学员。
     凡是符合上述三个标准的,属于民办学校。 从现实情况来看,民办学校的举办者主要有:公民个人、私营企业和个体工商户、集体经济组织、国有企业、事业单位和社会团体等。
  从资金来源渠道来看,有个人自筹资金、个人智力投入(无资金投入)、个人和企业的投资、集资或入股以及捐资等。  对于一个特定的民办学校来说,资金来源并不完全是单一的,可以是个人、集体、企业资金的混合。
  同时,非财政性经费并不排除国有资产的注入。

仅仅靠公办高校,一是解决不了大众接受高等教育的需求,一是国家不可能有那么多给高校的投资.民办还是有生存的空间的,但问题是要不要现在那么大.现在对民办的鼓吹有点过了.再就是民办和公办高校的发展方向有不同,很多公办高校是向高水平大学或研究型大学发展的,而民办高校因为举办时间短,相当时间内还是以高等职业教育为主.