红枣吃多了不好吗

全部回答

  红枣吃法也很有讲究的。一般来说,加些菊花煮红枣是明智之举,因为这样既不会改变进补的药效,也可避免生吃所引起的腹泻。”欧阳大夫为大家推荐了几种红枣佳肴:用红枣煲花生,对于患脚气病者有辅助作用;红枣莲藕汤能补血,使肤色红润;红枣与芹菜一起煎服,有助降低胆固醇和软化血管;在红枣里加点花旗参,可健脾胃,清热气;红枣赤豆粥、红枣糯米粥,自古以来就是老年、虚弱之人的疗养保健饮食;用于肠胃较易胀满者,则应加些生姜同煮,才不会助长胀气。

    贫血?喝红枣水!身体虚弱?用红枣炖补品!看来红枣的用途相当广泛,相信日常无论饮汤、吃补品,甚至吃甜品都会吃到红枣,究竟红枣益处有多少?让我一一道来。   红枣小档案   名称:红枣、大枣。
     科属:小乔木红枣树的果实。   产地:河南、河北、四川、山东。     性质:性质平和,味甘甜。   营养价值:内含蛋白质、糖分、有机酸、黏液质、维他命A、B2、C、钙质、磷质、铁质等。
     功效:养血补脾、补中益气。   用法:3~10粒。   挑选:以色泽红润、肉质肥厚、饱满、核小、味甜为佳。     功效一 健脾益气   红枣能补益脾胃和补中益气。
  所以对於脾胃虚弱和肠胃不佳的人士,如消化不良、经常吐泻或便秘人士都有好处,多吃红枣能改善肠胃功能。此外,红枣又能补气血,对於中气不足及气血亏损人士特别有帮助,能减少平日气促气喘的情况,又能针对肌肉无力等症状,增加体力。
       食疗推介   补益中气汤   材料:党叁5钱、云苓3钱、白术3钱、北5钱、红枣8粒(1人分量)。   煲法:3碗清水加材料煲至1碗(约1小时)。
     功效:党叁具有补中益气的作用,而白术又能补脾胃,加上红枣就能充分发挥健脾和补气的功效。     功效二 治疗贫血   红枣除了可补中益气外,还有补血的作用,大病、手术或产後人士,身体失去一定的血量,有些甚至会有贫血症状,所以都需要补一补作点调理,这时便最适合食用红枣以补血。
  不过,如果底子和体质属於燥热,就不宜多吃,不然便会燥上加燥。   食疗推介   补血养阴汤   材料:羊肉1斤、当归5钱、杞子5钱、红枣10粒、生姜4片。     做法:6碗水加材料煲3小时。
     功效:羊肉、当归、杞子和红枣都有补气血的功用,尤为适合寒底和血虚人士补身之用。   功效三 安神定志   很多人都以为红枣只有补血作用,红枣还能安定神志,有助治疗抑郁症,特别是对产後抑郁症或更年期症候群都有所帮助。
    如果你感到精神紧张和烦乱,甚至心悸失眠和食欲不振,不妨在平日的汤或中加点红枣同食,相信具有镇静作用。   食疗推介   安宁解闷汤   材料:红枣12粒、浮小麦1、甘草1钱、冰糖1。
     做法:清水两碗加材料煲1小时。   功效:这汤有助消除抑郁烦闷,平日生活紧张不妨多饮。     功效四 治血小板减少   有些人的血小板较正常人少,以致出血时就较难止血,有时皮下又可能出现血点,有这些症状的人不妨多食红枣,相信对病情亦有所改善。
     食疗推介   血小板增生汤   材料:红枣10粒、莲藕1斤、茅根5钱、瘦肉4(1人分量)。     做法:5~6碗水加材料煲至2碗。   功效:这汤性质平和,有助治疗血小板减少的情况,对於改善出血难止的情况颇有帮助。
     功效五 调和药性   红枣还有一个额外的优点,就是能够调和各药。与其他中药配合起来,红枣可以缓和药物的烈性和毒性,减少药物的苦味。  例如食用治风寒感冒的桂枝汤,如加入红枣,就能减少发散发汗的副作用。
  可见较烈性或附有副作用的中药,加点红枣後就能有所中和及缓和。 湿重腹胀不宜食红枣   红枣虽然有益,但未必每个人都适合食用,例如咳嗽和痰多的人就不宜食用。此外,由于红枣会困湿气,所以湿重腹胀人士,如常感疲倦或苔较厚等,就少吃为妙,不然会加重湿重的症状。
    而小孩子如有蛀牙亦不应多吃红枣。 红枣是天然的美容食品,还可益气健脾,促进气血生化循环和抗衰老。此外红枣还有一些鲜为人知的功能:   抗过敏 红枣治过敏性紫斑,每天吃三次,每次吃10枚,一般三天见效。
  近来日本科学家发现红枣中含有大量叫做环磷酸腺苷的物质,它具有扩张血管、抗过敏作用。  同时还具有增强心肌收缩力,改善心肌营养的作用。   治低血压 大枣20枚,母鸡一只,将鸡切成块,大火煸炒,加佐料,煮八成熟时加入大枣焖熟,分次食之。
     护肝 每天吃20枚红枣可预防肝炎。对于急慢性肝炎、肝硬化患者及血清转氨酶活力较高的病人,每晚睡前服红枣花生汤(红枣、花生、冰糖各30克,先煎花生后入红枣、冰糖)一剂,30天为一疗程,能降低血清谷丙转氨酶水平。
       抗癌 红枣富含三萜类化合物和二磷酸腺苷。三萜类化合物大都具有抑制癌细胞的功能。所以常食红枣的人很少患癌症 。

    你好,我也很爱吃红枣,每天泡水喝,没有不好,但是因为红枣的VC含量很高,有的人认为吃多了,会对肾脏造成一定的负担,所以不建议多吃,且红枣味甘性温,主要功能为补中益气、养血安神,临床主要用于脾胃气虚、血虚萎黄、血虚失眠多梦等症的治疗。
  如常喝红枣水对于经血过多而引起贫血的女性可起到改善面色苍白和手脚冰冷的补益功效。  但是,多吃容易生痰生湿导致水湿积于体内,而加重水肿症状。同时,有以服用红枣进补而又属于体质燥热的女性朋友,也不适合在经期服食,因为这极大可能会引起经血过多而伤害身体健康。
  而对于儿童,因为孩子的各个脏器比较弱,建议少吃是对的。生、鲜红枣进食过多,极易产生腹泻并将直接伤害“脾”,因此,由于外感风热而引起的感冒、发烧者及腹胀气滞者,均属于忌服人群。  此外,由于红枣糖分丰富,尤其是制成零食的红枣,就不适合糖尿病患者进补,以免血糖增高,促使病情恶化。
  如果接二连三地吃得太多,又没有喝足够的水,还极容易形成蛀牙。   其实,以水煮吃是明智之举。因为这样既不会改变进补的药效也可避免生吃所引起的腹泻之烦恼。 。