世界著名的桥有哪些,分别是谁设计建造的/

全部回答

    1、赵州桥:(公元591-605年)又称安济桥,位于中国河北省赵县城南。是现在最早并且保存良好的拱桥。单孔空腹圆弧石拱桥,长64。4m,净跨37。2m,矢高7。23m。
  是著名匠师李春建造。 2、南京长江大桥:位于江苏省南京市,跨越长江的公路铁路两用钢桁架桥。上层为公路,行车道宽15m,两侧人行道各宽2。  25m。下层为双线铁路。正桥有10孔,共长1576m,包括1孔128m简支桁架梁和3联3孔各160m连续桁架梁。
  正桥为公路铁路双层钢连续桁梁桥,上层为四车道公路桥,下层为双线铁路桥。设计者是已故著名桥梁工程与力学专家、中国科学院院士、中国工程院院士、同济大学名誉校长李国豪 3、九江长江大桥:位于江西九江,跨越长江的公铁两用(4车道加双线)桥。
    正桥11孔,跨度为3X162+3X162+(180+216+180)+2X126米,架4联三角形桁架式钢连续梁,3个大孔增设拱系构件加强。主跨216米,为中国当时铁路钢桥跨度之最。
  钢梁设双层桥面,上层公路下层铁路。由铁道部大桥工程局勘察设计,第215桥梁工程处组织施工。   4、武汉长江大桥:位于湖北省武汉市,中国第一座跨越长江的公路铁路两用钢桁架桥。
  上层为公路,行车道宽18米,两侧人行道各宽2。25米,下层为双线铁路。正桥有9孔,共长1155。5米,包括3联3孔平行弦连续桁架,每孔跨度128米,桁高16米。是中国跨越长江的第一座大桥。  方秦汉教授等人设计。
   5、开封黄河大桥:桥全长4475。09m,共108孔,其中77孔为跨径50m的预应力混凝土简支T型梁,其余31孔跨径为20m。桥宽18。5m:机动车道12。3m,非机动车道人行道两侧个3。
  1m。下部结构为单排双柱式墩,直径220cm大直径钻孔灌注桩基础。   6、虎门大桥:主跨为T型钢构,其余各跨为连续梁。 7、六库怒江桥:六库怒江桥是当时国内跨度最大的预应力混凝土连续梁桥。
   8、英国福思湾河口桥 9、常德沅水大桥:从高空俯视,该桥显得非常轻巧 ,主桥为84+3x120+84(m)预应力混凝土连续梁桥。  边滩区引桥为跨度25m桥面连续预应力混凝土简支梁桥,其在南岸为7孔一联,北岸4孔一联。
   10、奉浦大桥 11、co莱茵河桥:co莱茵河桥是战后德国修建的第一座细长的钢箱梁桥,以代替原来受毁坏的悬索桥。主梁高度在支座处为7。8m,跨中为3。3m,相应的细长比为1:24和1:56。
    主桥采用正交异性板,钢筋混凝土磨耗层。 12、SC莱茵河桥:SC莱茵河桥全长1281。6m,跨越莱茵河的两条支流。支座处主梁高度为6。5(7。9)米,跨中为3。7(4。
  2)米,相应的细长比分别为1:26和1:46。主桥采用正交异性板钢箱梁,引桥和跨中为结合梁截面。   13、BO莱茵河桥:桥宽39。7m,主梁横截面由两个箱梁和一块正交异性板组成。
  支座处梁高9m,跨中4。2m,相应的细长比分别为1:26和1:55该桥采用变高度腹板,以满足通航要求。 14、德国WINNINGEN桥:为一座供汽车高速行驶的公路桥,全长935米。  桥面板宽30。
  5m,由宽10。8m的箱梁和斜杆支承。主梁为变高度梁。 INNINGEN桥为一座供汽车高速行驶的公路桥,全长935米。桥面板宽30。5m,由宽10。8m的箱梁和斜杆支承。主梁为变高度梁。 15、德国WEITINGEN桥:六车道,桥面宽31。
  5m,全长900m。  主梁为带斜杆的钢箱梁。该桥在山谷斜坡一侧的地基条件很差,故边跨跨度较大,且需要斜杆支撑,采用直径105mm和120mm的斜拉索体系作支撑。 16、德国NECKAR CANAL桥:是建成较早、跨度较大的预应力混凝土连续梁桥之一。
   17、德国AUTOBAHN BRIDGE:主梁为从墩向两侧悬拼施工,悬臂的腹板在三个月之后的第二阶段进行施工。  墩的施工采用脚手架。AUTOBAHN BRIDGE全长1128米,桥面板宽31米,上部结构为预应力混凝土连续梁,由每片宽8。
  6m,高6。5m的箱梁组成,箱梁的悬臂部分由斜杆支撑。桥墩高176米。 18、英国千年桥 19、东明黄河大桥:主孔系一座预应力混凝土连续-刚构桥。  桥全长4142。14m。
  主桥9孔一联中间4个主墩采用双壁墩,墩梁固结,其余各墩为实体式空心墩,引桥桥墩为单排双柱式墩。 20、台北忠孝桥:为一多孔Y型墩梁式桥。 21、番禺洛溪桥:预应力混凝土连续-刚构桥,主梁采用单箱单室。
   主孔桥墩采用双臂式薄壁空心墩,臂厚50cm,具有较小的抗推刚度。  墩外设国内首创的人工岛以防船舶撞击,岛呈喇叭形,顶部直径28m,底部直径23m,全高20m。 22、黄石长江大桥:主桥墩采用28m直径双壁钢围堰加16根直径3m钻孔灌注桩基础,具有较高的防船舶撞击能力。
   23、乌巢河桥:主跨为120m的双肋石拱桥,腹拱为9孔13m,南岸引桥3孔13m,北岸引桥1孔15m。  主拱圈由两条分离式矩形石肋和8条钢筋混凝土横系梁组成 24、卢沟桥:公元(1188-1192年)跨北京永定河。
  桥全长212。2m,共11孔,净跨不等。桥面上石栏杆共269间,各望柱头上,雕刻有石狮。金代原物简单统一,自后历朝改换,制作精良,石狮形态各异,趣味横生。   25、 万县长江大桥:是劲性骨架钢筋混凝土箱形拱桥,主跨420m。
   26、德国ANGOSTURITA BRIDGE:跨径280米,六车道双线铁路桥。桥面板宽33。8米,由12米宽、4米高的箱型主梁和正交异性桥面板组成。主拱圈截面宽2。9米,高5米,将桥面板分开,给铁路让出断面。
     27、江苏民主桥:三叉形双曲拱桥,民主桥该桥设计构思独特,充分发挥了双曲拱桥的构造特点,组合拼装成三叉形的双曲拱桥,该桥形是由无锡桥梁工程队首创的一种新型拱桥,也是我国桥梁建设者的智慧的再一次体现。
   28、湖南红星桥:跨越深谷,桥高达65m,主拱跨径108m,副拱跨径分别为24。  5m、9m及7m,全长155。8m。采用三铰双曲拱,左右采用8次29、抛物江苏下甸桥:全长142m,全部为变截面,在四分点附近截面高度最大,分别向拱脚、跨中减小,为使拱轴线接近连续,在实腹段四分点附近拱肋下缘设置连接板,使轴线下移。
  取消斜撑,拱上建筑采用23m预应力混凝土简支梁以过渡,线的不对称拱线。   30、日本高松桥:拱肋的施工于2000结束,正在进行拱上建筑的施工。 31、广东高明桥:是一跨越西江的大型公路桥,主通航孔采用中承式钢管混凝土拱,引桥系钢筋混凝土肋拱。
   32、广东三埠桥:越潭江,主桥为3孔单拱肋预应力混凝土系杆拱,全桥长737。6m。  单拱肋置于车行道中央分隔带上。主桥为3孔单拱肋预应力混凝土系杆拱,全桥长737。
  6m。单拱肋置于车行道中央分隔带上。 33、洞庭湖大桥:该桥为三塔斜拉桥。 美国PASCO-KENNEWICK INTERCITY BRIDGE:采用预应力混凝土桥面板,主梁为带有腹板的箱梁截面,通过横梁加劲。
    钢筋混凝土主塔,高出桥面57米。 34、赣江新八一桥:桥全长1040m,系一座独塔混凝土斜拉桥。主塔呈H型,拉索采用扇形双索面布置。 35、钱江三桥:跨越钱塘江,该桥塔、梁、墩刚性固结,为独塔混凝土斜拉桥,拉索采用扇形单索面布置。
   36、铜陵长江大桥:主桥总长1152m,为7孔连续布置,由主跨432m的双塔双索面预应力混凝土斜拉桥和连续T型刚构的边跨组成。  该桥桥塔采用H型门式结构,箱型断面,塔高153。
  65m。斜拉索为扇形布置。 37、重庆长江二桥:横向剖面图,重庆长江二桥主孔全长1288m,跨径组合为:过渡孔(53m)+主孔(169m+444m+169m)+过渡孔(53m)+南引桥(8x50m),桥面宽度为4车道(中间设置分隔带),宽24m。
    主梁采用扁平的实心双主梁断面,肋高2。5m,宽1。7m。横梁间距为4。5m,设置横向预应力钢束。重庆长江二桥结构体系为双塔双索面预应力混凝土斜拉桥,塔、墩固结。主梁为纵向悬浮体系,塔梁交叉处设置横向限位装置,在过渡孔与北台及南引桥结合处设置大位移量伸缩缝。
  主梁采用扁平的实心双主梁断面。  主塔呈花瓶型,塔身为矩形空心断面。拉索采用扇形双索面布置,梁上索距为9m,在塔上采用不等距排列。 38、西德尼拉尼尔桥:位于美国佐治亚州东南部的不伦瑞克的一座双塔双索面的斜拉桥,用来替换此处已有的旧桥,该桥目前是佐治亚州最大跨径的桥梁,可以使大型船只通过不伦瑞克港。
     双向四车道,每车道4。09m宽,中间设有中央分隔带。 39、香港汀九桥:是世界上第一座多跨连续斜拉桥,该桥三桥五塔,主跨为(475m+448m)的结合梁,桥面为双向3车道车行道,由两块桥面板组成,中间设置5。
  5m宽的伸缩缝。桥塔为独柱型,三索面成扇形布置。   40、徐浦大桥:是一座结合梁斜拉桥,主梁由钢箱梁和横梁依靠预制钢筋混凝土腹板结合而成。塔柱为A型,塔墩基础采用钢管桩。
   41、巴拉拿桥:为4车道桥面,电车轨道布置在桥面一侧。跨径组合2x110+330(m)。主梁由两座梯形截面箱梁和一块正交异性板组成。  混凝土桥塔高出桥面68米。 42、意大利莫西拿海峡桥:桥面板高出水面70m,A型混凝土桥塔高350m。
  跨径布置为150+170+1750+750+150(m)。 43、日本多多罗桥:目前是世界上最大跨径的斜拉桥。 44、东营黄河桥:是我国修建的第一座钢斜拉桥,全长2817。  46m。
  主桥为5孔连续钢斜拉桥,引桥为71孔30m先张法预应力混凝土箱梁桥。主梁采用带正交异性钢桥面的分离双边箱截面,索塔为H型框架,塔高69。7m,斜拉索呈扇形布置。 45芜湖长江大桥:该桥是一座公铁两用桥,铁路双线,公路四车道,铁路桥全长10521米,公路桥全长5681米,正桥钢梁长2193。
    7米,正桥钢梁采用14MnNbq新钢种、全封闭焊接整体节点新技术。主跨采用180+312+180米矮塔部分斜拉结构,为国内公铁两用桥跨度之最,钢桁梁与钢筋混凝土行车道板结合共同受力体系亦为国内首次使用,此桥技术含量高,工程规模大,堪称跨世纪大桥。
  2001年荣获中国建筑工程鲁班奖 46、江阴长江大桥:是中国第一座跨径超千米的桥梁,全桥总长近3km,北边孔由多跨预应力连续刚构组成。  南北引桥均为预应力混凝土梁桥,分别长132m和1365m。
  主跨桥道梁采用带风嘴的扁钢箱梁结构,一对缆索的垂跨比为1/10。5,桥塔为门式钢筋混凝土结构。 该桥采用了多项世界领级的先进技术,该桥的建成充分地证明了我国的建桥水平已际入世界先进行列 47、维拉札诺桥:位于美国纽约,是跨越维拉札诺海峡的双层公路悬索桥。
    双面悬索,每面均为双索。 48、美国金门大桥:全桥为金黄色,与水、天相互映衬,浑然一体,非常漂亮。其主梁采用钢桁梁,结构也显得极为轻巧。 49、达孜桥:跨越拉萨河,为跨径500m的悬索桥。
  由于一侧的塔架和鞍座设在山上,桥面长度仅415m。桥面宽4。5m,为单车道桥。  主索垂跨比1/15。 50、EMMERICH莱茵河桥:4车道,主梁为充分考虑了空气动力特性的连续加劲梁,仅有1。
  2m高,采用正交异性桥面板。为了具有良好的动力稳定性,该桥只有一根主缆。A型桥塔,高出桥面板85米,塔柱单室,最大的截面尺寸为3。4x4。2m。 51、福建金湖桥:是一座桥宽6。  2m、跨径284m的柔性悬索桥。
  主索采用每边27根直径39mm钢丝绳组成。一边锚固于悬崖基岩上,一边支承在山丘顶的低索塔上,加劲梁采用高1。44m的钢筋混凝土桁架。 52、洞口淘金桥:是一座自锚上承式悬带桥,上部结构由端锚梁、连续T梁、盖梁排架和主索悬带组成。
    桥面系作为受压构件用来平衡悬带的拉力。 53、军都山渡槽桥:是我国第一座跨度超过百米的大型斜拉输水建筑物,宽跨比仅1/40,故为提高结构的整体刚度和抗风稳定性,渡槽截面采用圆弧形的半封闭薄壳结构。
   54、巴西GUIABA RIVER桥:开启桥全长777米,由21。    5米的引桥,43米的边跨和55。8米的可升降部分组成。上部结构的可升降部分为钢板梁,正交异性桥面板,其塔柱为混凝土箱型截面。
   55、印尼爪哇-巴厘桥:斜拉-悬索组合体系,桥塔的形状具有创新性,分离的箱梁中间设有通分孔。 …………       。