腊八蒜民俗的来历

全部回答

  据说这腊八蒜的蒜字,和“算”字同音,近年关了,各家商号要在这天把这一年的收支算出来,可以看出盈亏,其中包括外欠和外债,都要在这天算清楚。但是快要过年了,中国人总讲个面子和彩头,总不能杀到人家家里大喊:“欠债还钱”。
  于是收债的就会泡上一些腊八蒜送人。欠债的收到了自然心照不宣:年关了,一年的债务该清算清算了。“蒜”“算”同音嘛。北京有句老话说:“腊八粥、腊八蒜,放账的送信儿,欠债的还钱。”用腊八蒜当作催债提示,倒也算是难得的苦心。

。“蒜”“算”同音嘛。北京有句老话说:“腊八粥、腊八蒜,放账的送信儿,欠债的还钱。”用腊八蒜当作催债提示,倒也算是难得的苦心。