为什么斗鱼的颜色会变?

我的红斗是夏天的时候买的,现在是冬天,广州的冬天并不是特别的冷,所以我也没给它买加热棒,一个星期换一次水,照常喂食。 但是最近鲜艳的红斗褪色了,象是生锈的红色一样,暗淡无光。而且变得不喜欢运动,老是呆呆的,难道是我饲养得不好吗?可是我朋友跟我一样的养法,他的鱼还是那么鲜艳活泼吖,这真让我困惑。 求知识人士帮我解答。谢谢:)

全部回答

    因为长期的低温对它产生影响。另外斗鱼要成双的。只有相斗时它们才最美丽,褪色的原因除了温度还有饲料方面的。要尽量喂活食而不要用颗粒饲料。比如红血虫、水蚯蚓等…… 泰国斗鱼,英文名为Betta splendens,又名五彩搏鱼、暹罗斗鱼等。
  攀鲈科,原产泰国、马来半岛,身体长可达6厘米。  该鱼最初发现于泰国(暹罗),至今已有一百多年的历史了 该鱼极其好斗,搏斗时各鳍完全展开,非常美丽,若两雄鱼同缸饲养必斗个你死我活。
  所以泰国斗鱼雄鱼不能合养。应该单独饲养在一口小缸里。在21~30℃的水温下生长良好。实际饲养中可把一雌一雄相同的鱼混养。 实际饲养可以准备两个以上小缸。  每周让它们隔着玻璃互斗,有利于保持活力。
   贴图为观赏级斗鱼,从尾巴的大小和形状上来分属于冠尾类 。

鱼病了 体表发炎造成的,粘液分泌过多,所以看上去颜色暗淡 提高水温,加消炎药。

饲养环境和饲料造成的.

偶不会啊!

    斗鱼体色变差原因及改善方法。 1 水温太低。斗鱼虽然可以耐16度的低温,但其体色会变得暗淡,抗病能力也会很差,并懒于进食。如能把水温提升到26度左右,体色会有所改善。
   2 鱼的年令大了。斗鱼的寿命实际上只有2~3年,这鱼您买来时很可能其寿命已即将步入老令。你朋友的鱼可能是比你的鱼年轻。  鱼老了体色自然就会变得暗淡,失去了往日的风采。
   3 换水不够或换水方法不当。斗鱼虽然对水质的要求并不高,但适当增加换水,在适合的水里,可保持其体色,太脏的水虽然不致于死,但很是郁闷,体色自然就差。每次换水要将水放置一天,以挥发水中的氯气,且每次只能最多换一半水,不能全换。
     4 食物的营养成分不良,应适当补充喂饲动物性食物,如水蚯蚓、血虫、水蚤、面包虫等,营养改善了体色自然就好。当然喂食也不宜多,喂多了,水易坏。 。

首先,多给他吃一些增色饲料,注意换水,3天换一次水不行,要2天换一次。还有,可以的话,给他多吃一些活饲料,比如线虫。