人体的胎盘有保健作用吗?

母体胎盘能治疗胃病吗?它有何作用?吃了会不会发胖呢?

全部回答

    胎盘在传统医学中被称为“人胞”或“胞衣”,主要成分是蛋白质、激素和各种酶,具有温肾、益精、补气、养血等功效。但是盲目的食用胎盘,不仅不能起到滋补的效果,反而可能会对健康造成危害。
  依椐《本草纲目》记载:性温无毒,具有温肾、益经、补气、养血等功效。治疗男女虚劳,矢志恍惚。  其干燥制剂药名为“紫河车”或“浑圆衣”,可用于治疗子宫发育不全,女性不孕症,流产,早产等。
  因此,用胎盘提炼成的药物(如胎盘组织液,胎盘素)来治疗上述疾病是很多见的。但这也要按照国家对药物制作和管理的规定来制作和对症用药。 由于产妇的健康状况良莠不齐,如果母体本身有病,胎盘内很可能存在大量致病因子,特别是患有传染病的母体,胎盘内含有相关病原体,此类胎盘食用后不仅不能治病、滋补身体,反而可能被传染疾病。
    例如胎盘内可能潜藏有乙型肝炎病毒,这种病毒在摄氏100度的沸水中也还能存活,食用者吃了这样的胎盘,无异于在自己身体里埋下隐患。如果产妇有艾滋病,她的胎盘被食用,也可能使其他人感染上艾滋病。
  另外,胎盘中虽然含有多种激素和一些活性物质,如绒毛膜促性腺激素、胎盘催乳素等,但这些只对孕妇本身具有促进乳腺、子宫、卵巢发育,以及增强机体抵抗力及抗过敏作用,并不是吃了胎盘就可获得同样的功效。
    例如胎盘中被许多人视为滋补精品的免疫球蛋白,它进入人体消化道后,并不能直接被吸收和利用,而是全部被消化液逐渐分解,最后转变为氨基酸,完全失去了原有的抗病免疫功效。 关于胎盘的食用,目前有几种看法:   1、因为在母体内胎盘要提供给胎儿全部营养,因此,胎盘也就含有人体所需的各种营养成分。
    它含有8种氨基酸,且构成比例最适合人体吸收。还有很多免疫球蛋白,可以清除体内的过氧化物,提高身体的免疫力。   2、胎盘一经离开母体,胎盘的作用也就终结了。特别是过期产的胎盘,除了很多雌激素外,其它的营养成分很少。
  再说,人体胎盘所含有的营养物质,完全可以从其它食品得到,吃一些动物胎盘,如羊胎盘完全可以满足。  没有必要只钟情于人类胎盘。   3、胎盘中即使有大量的营养物质(氨基酸、免疫球蛋白、各种激素、酶类),但都是遇热即分解的物质,如经煮熟食用,营养物质已经被破坏,无太大意义。
  更应注意的是,目前经血液传染的疾病日见增多(艾滋病、梅毒、 肝炎等)。许多病毒即使在煮开的水中,短时间也不会被杀灭。  一但被感染上述疾病,会成为终身遗憾。   可以肯定,胎盘到底有无神奇的功效,没有确切的证据。
  但感染的胎盘临床上却不少见。国家药监部门早就通过专家研究得出一致的结论:“由于胎盘来源,病毒检测,病毒灭活,工艺与有效成分的关系等问题难以解决,新鲜胎盘制品不能作为中药批准使用”。  由此看来 ,食用胎盘最重要的问题是存在着严重的安全隐患,难以保证健康,建议大家还是不吃为好。