台湾有哪些特别的节日或习俗?

希望了解一下,有知道的朋友回复,谢谢!

全部回答

    [台湾民俗]台湾节日一览 -------------------------------------------------------------------------------- 中国台湾网 (2006年09月04日) 1月1日 元旦 1月11日 司法节 1月15日 药师节 1月20日 腊八节 1月23日 自由日 2月4日 农民节 2月5日 送神 2月11日 除夕 2月12日 春节 2月13日 回娘家 2月14日 祭祖 2月15日 迎神 2月26日 元宵节 2月28日 和平纪念日 3月1日 兵役节 3月5日 童子军节 3月8日 妇女节 3月12日 植树节 3月17日 国医节 3月20日 邮政节 3月21日 气象节 3月25日 美术节 3月26日 广播节 3月29日 青年节 3月30日 出版节 3月31日 复活节 4月1日 愚人节 4月4日 妇幼节 4月5日 清明节 4月7日 卫生节 4月22日 世界地球日 5月1日 劳动节 5月4日 文艺节 5月5日 妈祖生 5与10日 珠算节 5月12日 母亲节 5月19日 浴佛节 6月3日 禁烟节 6月6日 工程师节 6月9日 铁路节 6月15日 端午节 6月16日 警察节 7月1日 渔民节 7月6日 合作节 7月11日 航海节 7月12日 聋哑节 8月8日 父亲节 8月14日 空军节 8月15日 七夕情人节 8月23日 中元节 8月27日 郑成功诞辰 9月1日 记者节 9月3日 军人节 9月9日 体育节 9月13日 法律日 9月21日 中秋节 9月28日 教师节 10月6日 老人节 10月10日 “国庆”纪念日 10月14日 重阳节 10月21日 华侨节 10月25日 台湾光复节 10月27日 日光节约 10月31日 万圣节 11月1日 商人节 11月11日 工业节 11月12日 国父诞辰 11月21日 防空节 11月28日 感恩节 12月5日 盲人节 12月10日 人权节 12月12日 宪兵节 12月25日 行宪纪念日 12月27日 建筑师节 12月28日 电信节 12月31日 受信节 台湾生活习俗 -------------------------------------------------------------------------------- 按台湾“文化资产保护法”定义,民俗是指与居民生活有关的衣、食、住、行、敬祖、信仰、年节、娱乐及其他风俗习惯。
    台湾生活习俗与祖国大陆特别是南方地区基本一致,而且保留着更多的闽粤古风。台湾民间的传统节庆和大陆大同小异。最重要的节日依次有春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节、冬至、送灶、除夕等。
  过节形式也和大陆相仿,如春节有走亲访友的拜年习俗,元宵节吃元宵、赛花灯、猜灯谜;端午节吃粽子、赛龙舟;中秋节赏月、吃月饼;重阳节登高远足;除夕阖家团圆等。  其中,台湾民俗中最知名的景观为台南盐水镇的“蜂炮”、平溪十分村的“放天炮”和澎湖的“乞龟”等。
   台南盐水镇在元宵节最知名的是燃放“蜂炮”,即由数万只冲天炮制作而成的鞭炮,每一个冲天炮的炮芯连结在一起,一炮点燃,万炮连响,火花四射,声光齐作,震耳欲聋,蔚为壮观。  “蜂炮”已经成为台湾一个旅游景点节目。
   放天灯是在纸糊的灯状球体下部点火,利用热空气上升的原理将其送上夜空。因其形状像一顶孔明帽,而又称“孔明灯”。相传在台湾已有200多年的历史。其早期的一个重要功能是互报平安的讯号,现在已成为一种娱乐与祈福的活动。
   澎湖元霄节的“乞龟”习俗有趣神秘。  每年元宵节一到,澎湖大小庙宇的供桌上,摆放各种各样的“龟”,有糖和糯米粉捏塑的“祈求平安”的“芳片龟”;有用线面制成的含有“长寿”之意的“面线龟”;有以面粉与鸡蛋等原料制成的“鸡蛋糕龟”;有用黄金打制而成的“金龟”等。
  民众纷纷前来祭拜,“乞龟”,即通过祈寿获得神灵的默许后,“乞龟”人向庙方执事报账,插香,索得所乞之“龟”,以求得神灵的保佑与恩赐。   台湾的婚丧习俗,与大陆也有类似之处,在今天台湾特别是农村仍保持着许多传统的习俗。
  同姓不结婚在台湾依旧流行,而且“周、苏、莲”、“陈、胡、姚”、“徐、佘、涂”等各三姓,以及“萧、叶”、“许、柯”等各两姓,被认为属同一祖先,也互不通婚。婚礼仪式虽有改变,方式逐渐多样化,但仍较重视中国传统的婚礼。
    民间丧葬习俗较为繁琐,充满迷信,从临终、发丧、入殓、居丧到送葬、下葬等有一套传统的做法。至今,台湾民间仍流行土葬,选择墓地重风水。台湾民间还有“捡骨”之俗,即俗称“捡风水”,也称“二次葬”,即在第一次丧葬时比较简单,不正式立墓碑,待五至七年后再择吉日开墓,捡拾遗骨,重新正式安葬。
    在台湾西南沿海,“捡骨”属于一种专门行业。因此在台湾有所谓“九葬九迁,十葬万年”的俗语,即改葬次数愈多愈好。不过如今,台湾的喜庆婚丧较流行现代的“花车艳舞”。 台湾还有不少本地特有的节庆活动。
  较隆重者如正月初六祭“清水祖师”(主庙在台北万华清水岩,这一天台湾有盛大隆重的庆典仪式,以前会连续上演20天的大戏),3月23日前后是规模盛大的“妈祖祭”,7月整月的“盂兰会期”(各地轮流做普渡)。
     还有一些: 台湾文化盛会 初到台湾的你,一定会为这眼前的一切感到惊艳不已,因为丰富多元的历史背景,造就了多彩多姿的台湾文化。台湾发展的过程中包括了原住民、早期中国大陆闽南、客家移民、荷兰人、西班牙人、日本人和近期的中国大陆移民,而此地人民甚为注重传统文化的保存,也逐渐发展出新的文化,同时,在台湾你可以看到原住民、本土以及中国文化,也可以欣赏到荷兰、日本所留下的历史古迹。
     -------------------------------------------------------------------------------- 台湾是中国传统文化与艺术的中心,除了故宫博物院完整保存了中国历代文物之外,也可以从以下各个面向窥探: 寺庙与建筑 台湾的传统建筑,是民间艺术的总汇,装饰特别精美,举凡彩画、书法、木雕、石雕、泥塑、陶瓷、剪黏等都是构成建筑的要素,从中能深刻的洞悉富丰富内涵的台湾文化。
    此外,除了可以在台湾看到由早期中国大陆闽南、客家移民所承袭的中国传统建筑外(如:板桥林家花园),中国的庙宇建筑也是随处可见,其中鹿港的龙山寺、天后宫以及北港朝天宫等,都是台湾最知名且历史悠久的寺庙,具有崇高的艺术价值。
   民俗文化与艺术 台湾重要的岁时节令包括春节、元宵节、端午节、七夕、中元节……等;而松柏岭玄天上帝祭典、大甲妈祖进香、北港妈祖出巡、台北迎城隍、东港王船祭、二结王公过火及原住民祭典……等也是台湾本土重要的民俗活动。
    另外,台湾除了传承中国传统的戏曲艺术之外,也发展出属於台湾本土特有的歌仔戏与布袋戏,歌仔戏是结合台湾各种地方戏曲小调、音乐为一体的表演艺术;布袋戏近来更结合声光特效,广受年轻人喜爱。
   台湾的电影与表演团体,近年来也逐渐在国际舞台上崭露头角,再次展现出中国传统与台湾本土文化的传承与创新。   -------------------------------------------------------------------------------- 丰年祭、祖灵祭、狩猎祭、图腾、蛇纹…,台湾原住民神秘的文化色彩,为台湾文化加注了不同的生命力。
    台湾的原住民族属於南岛语系,是南岛语族分布的最北端,在人种上属马来人。台湾原住民目前多定居於山区,分为:赛夏族、泰雅族、阿美族、布农族、卑南族、鲁凯族、排湾族、雅美族、曹族、邵族十族,有各自的语言、风俗习惯和部落结构,不过目前正面临同化与文化保存的问题。
  其中,台湾外岛兰屿的雅美族,由於地理上的隔绝,是最晚与汉人接触的一支,进而保存了最完整的原住民文化。   -------------------------------------------------------------------------------- 你可以在台湾的许多角落,看到过去殖民时代的影子。
  淡水的红毛城,是荷兰人与葡萄牙人占领台湾的遗址;台北人声鼎沸的迪化街、桃园大溪、台南新化等地,可见日据时代所遗留下来的巴洛克建筑,现在台北的许多日据时代的重要建筑,例如:台北西区的总统府、行政院、旧台大医院…等,都加了夜间照明以展现其古典婉约,成了点缀台北夜空的装饰,让台湾少了历史悲情,多了份艺术人文的浪漫风情。
     这就是台湾,一场文化飨宴。浪漫、传奇、庄严、趣味……你都可以在这里找到。 你打开参考资料的连接,还有图片。 参考资料: 。

    中华民国的国定假日与节日,依据《纪念日及节日实施办法》实行。
     国定假日与节日 日期 名称 来由 1月1日 中华民国开国纪念日(元旦) 1912年 孙中山于南京成立中华民国,放假一天 2月28日 和平纪念日 纪念1947年(民国三十六年)二二八事件,放假一天 3月8日 国际妇女节 国际节日,不放假 3月12日 国父逝世纪念日 纪念孙中山逝世,并为植树节,不放假 3月29日 革命先烈纪念日 纪念黄花岗起义,并为青年节,不放假 4月4日 儿童节 十二岁以下儿童放假一天,一般大众不放假 清明(4月4日或4月5日) 民族扫墓节 民俗节日,中枢春祭;纪念蒋中正逝世,并为蒋公逝世纪念日;放假一天 5月1日 国际劳动节 全国劳工放假一天 9月3日 军人节 纪念对日抗战胜利,中枢秋祭,依国防部规定放假,一般大众不放假 9月28日 孔子诞辰纪念日 纪念孔子诞辰,并为教师节,不放假 10月10日 国庆日 纪念1911年武昌起义,放假一天 10月25日 台湾光复节 纪念台湾光复,不放假 10月31日 先总统 蒋公诞辰纪念日 纪念蒋介石诞辰,不放假 11月12日 国父诞辰纪念日 纪念孙中山诞辰,并为中华文化复兴节,不放假 12月25日 行宪纪念日 1947年中华民国正式行宪,不放假 农历正月初一 春节 农历新年,放假三天(初一至初三) 农历四月初八 佛陀诞辰纪念日 纪念释迦牟尼诞辰,浴佛节,不放假 农历五月初五 端午节 纪念爱国诗人屈原逝世,民俗节日,放假一天 农历七月十五 中元节 农历八月十五 中秋节 家人团聚,民俗节日,放假一天 农历十二月最末日 除夕 农历新年前一日,放假一天 。