为什么双刀单掷开关要有两根保险丝??

为什么双刀单掷开关要有两根保险丝??既然2根保险丝通过的电流相等,用一根不就行了吗?有人说2根保险丝通过的电流可能不等,为什么不等呢??

全部回答

     同一段电路中的电流是处处相等的,所以从理论上讲,电路中的保险丝用一根就行了。但是从安全用电的角度,保险丝一定要接在火线上。双刀单掷开关有两根保险丝,我认为有这样两个原因:一是使用方便,如果只设计一根保险丝,那就必须标明哪个刀是接火线的,连接时还要知道电路中哪条线是火线。
      开关设计为两根保险丝,就不必考虑这些了。第二个原因,双刀开关是可以控制两个电路的,这时就必须单独有每个电路的保险丝啊。只不过我们平时使用时,都把双刀开关作为单刀开关用了。
  如果能确定哪条导线接的是火线,这时最好把接零线的那根保险丝用导线替换,这样做更符合用电原则。