关于试用期员工的工资

  本人在一家公司工作了一个半月(11月初上班,12月16号辞退我,公司周六也上班),然后突然就辞退了我,理由是公司要搬家,我无话可说,然后收拾东西走人,清理了电脑。剩余的半个月工资,公司说一月发给我。一月十日我去查询,没有工资,今天去查询依然没有,晚了一个星期发工资,然后我打电话问公司财务,财务说不了解,要问经理,再打电话问经理,经理说不清楚,要我问我的上司。
  我打电话问上司,上司说我以朋友的身份来xxxxxxx最后得出扣我工资的原因,我不应该清理电脑,说在公司说的一切东西都属于公司的。我汉然。。。。最后还是发了我工资,我想问个人在公司做的东西的归属权,到底怎么分配?(对于我这种初出社会的人来说,我顿时觉得世界黑暗,社会黑暗。
  大家别笑。恨幼稚的想法。)。

全部回答

你好,虽然是试用,但是由于和公司有试用合同,实际上已经形成了劳动关系。因而,公司在试用期间应该按照合同规定发你试用工资,并且应该按时、按照约定数量发放。 但是,根据规定,你在工作期间的劳动成果应该归公司所有,你擅自删除、销毁相关资料是不对的,因为这些不归你所有。 根据规定,在试用期间,双方可以随时终止劳动合同。吃一堑、长一智,相信你会逐步成熟的。

如果你清理的是你工作职责范围内的内容和公司文件,肯定就是你不对了,因为你工作期间的劳动业绩是属于公司的。 公司在试用期签试用合同是合法的,条款多少没关系,只要条款不违反劳动法就可以,因为你还在试用期,所以公司解聘你是正常的,可以没有任何理由。

个人在公司做的东西的归属权,你有否与该公司签订这方面的合同?或你与该公司到底有没有签合同?这很重要哦~,有签;得看有没有这方面的什么规定等等,如没有的话你清理你的个人资料是没有错的;没有签就更不用说了。如果是商业秘密的,该公司是有权这样做的。

个人认为, 如果当时你清理的是你工作职责范围内的内容和公司文件,这样你就不对了,毕竟在你工作期间的劳动业绩还是属于公司的.(如果说我当时离职的时候清理掉以上性质的文件的话,那公司几年的经营业绩就全部完蛋了) 如果你清理的只是私人文件就没关系了,而且也应该清理掉,那些都是属于你的个人物品.